足下风光 足下风光 8.4分

美国音乐文化,电影文化如何与潮鞋联姻的。

E&T
2018-01-07 11:04:28
美国的各种摇滚文化,嘻哈潮流如何与鞋子的设计联系在一起,鞋子就像包包配饰一样,也是体现个人风格的一个招牌。

一些经典鞋子也帮美国好莱坞电影塑造了经典人物形象。很多形象在今天看来依旧不会过时。

我们实在无法想象,如果没有电影,今天我们的鞋柜里会少了多少经典的鞋子!制鞋大师萨尔瓦多•菲拉格慕的事业始于好莱坞,从默片时代的《十诫》到梦露的代表作《七年之痒》,他为角色设计的罗马式凉鞋、露后跟细高跟凉鞋流传至今。《邮差总按两次铃》给了我们白色露趾中跟鞋,《甜姐儿》和《罗马假日》让女人穿上了平底芭蕾鞋,《神奇女侠》和《太空英雌芭芭丽娜》让高筒靴成了时髦,《周末夜狂热》告诉男人你们穿上高跟鞋潇洒倜傥,而《开放的美国学府》则给了滑板鞋张扬个性的广告牌……

好莱坞的商业大片机制让一部电影有了全球有数亿的观众,观众被关在黑屋子里,一关就是两个钟头,除了大银幕,什么都看不见,角色所穿的服装,当然也包括鞋子,对观众的影响是强制性的,也就产生了最霸道的市场推广效果。再没有哪种媒介比得上电影,电影是最强势的媒介,它的市场推广魅力大得令人肃然起敬,而且那是全球性的。如果没有《白昼美人》,罗杰•维维亚的方头银扣中跟鞋也不会家喻户晓;没有《欲望都市》,马诺洛•布拉尼克的蓝色缎面镶水晶装饰的高跟鞋也不会成为新娘子的婚礼标配。以至于到了1980年代之后,越来越多的设计师、时装和鞋履品牌选择电影作为他们作品发布的媒介,时尚与电影的联系越来越紧密。

塑造个人形象和风格是现代时装的第一要义。时装和电影这两种以视觉为主要表现形式的艺术,从诞生之际就相辅相成,彼此都在物质与美学上给予了对方丰厚的营养以及深刻的影响。作为时装产业中最重要的一个产品门类——鞋子,也借助电影情境具备了更多的想象空间。所以,当细高跟鞋穿在芭芭拉•斯坦威克脚上,它是蛇蝎美人的象征;由梦露穿着,却成为女性被束缚的绳索。

无论是电影还是现实生活,一双鞋对每位爱美的女性具有着致命的吸引力——无论她的年龄、种族、社会背景——每个珍爱自己鞋子的女士都是有品位的思想家——因为每个经典鞋款的诞生,都与音乐、漫画、夜店、电影、肥皂剧、时装、设计师、明星等各种潮流文化相关。一部鞋子的历史,既是一部潮流文化史,也是一部女性角色的自我认知发展史。

足下风光的更多书评

推荐足下风光的豆列