神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

杨过成为大侠是个偶然吗?

淋婴之子
2018-01-07 10:37:30
我认为,杨过成为大侠,特别是成为和郭靖同一等级的大侠,至少有90%是出于偶然。而且,那些决定命运走向的选择,总是超越杨过的主观意愿。

杨过自幼丧父,母亲穆念慈也在他十一岁的时候去世了。根据新修版,郭靖在杨过很小的时候就预收了他为徒,因此穆念慈临终时嘱咐杨过去桃花岛投奔师父郭靖,但“杨过年虽幼小,却生来倔强,颇有傲气,不愿去桃花岛投奔于人,寄食过活”,宁可流落嘉兴,“偷鸡摸狗的混日子”。如果照此发展,杨过可能就这样在嘉兴活下去,成为一个和江湖纷扰绝缘的普通人。可是人算不如天算,他到底还是在嘉兴偶遇了郭靖、黄蓉,又实在跟父亲杨康长得太像,最终被黄蓉试出真实身份。于是,不管杨过愿意不愿意,他还是进入武林,这是第一重偶然。

杨过虽进入武林,但由于他的身世和性格,他最终不见容于桃花岛、重阳宫。好不容易拜到了一个真心愿意收留他、真心愿意教他武功的师父小龙女,安生了几年,却又因为命运捉弄,他和小龙女经历了第一次分离。千辛万苦,老天开眼,他终于和小龙女在大胜关英雄大宴上再次相遇。此时杨过虽仅在江湖中转了一小圈,却早已心生厌倦,只想着“得与姑姑在古墓中厮守一辈子,此生已无他求”。可是人算不如天算,抄小路妄图避开黄蓉一家的杨过,又在镇上偶遇黄蓉、郭芙,并仗义出手帮他们击退了金轮法王。结果,黄蓉跟小龙女几句话一说,造成了杨过和小龙女的第二次分离。不管杨过愿意与否,他就此在武林耽搁,这是第二重偶然。

耽搁江湖,和李莫愁相斗,和黄药师结友,和金轮法王论道……千辛万苦、老天垂怜,他终于在绝情谷再次遇到了小龙女。但和小龙女携手出谷之时,虽然身受情花剧毒、身负杀父深仇,但杨过心中,一点不想“奔波劳碌,厮杀拚命”,只盼“找个人迹不到的所在”,和小龙女“安安静静、快快活活”地过最后十八天。但是命运就是这么倔强,他最终还是选择去襄阳。这是第三重偶然。

杨过去襄阳主要目的是杀郭靖、黄蓉。但是,虽“伸手抚摸怀内匕首,刀锋贴肉,都熨得热了”;虽郭靖施展“上天梯”功夫时,只需向下一击即可成功;虽郭靖深陷蒙古军大营,杨过三番四次已然下手,但是最终杨过选择拼死救郭靖回襄阳。如果杨过此时真的杀了郭靖,他会因此获得情花毒的解药,从此和小龙女相守到老,但和大侠二字就没有任何关系了。杨过最后竟做出了宁可“自己死了,也不肯伤害仇人”的选择,这个选择微妙难言,差之毫厘便缪之千里。这是第四重偶然。

随后杨过被郭芙砍断一臂,人生境遇,莫惨于此。但他随后竟又遇到神雕,得窥独孤求败的剑术门径,兼得玄铁重剑,武功大进。没有这个奇遇,之后的一切无从谈起。这是第五重偶然。

千辛万苦,苍天有眼,杨过在重阳宫再次遇到了小龙女,并和小龙女结为夫妻。天可怜见,还找到了治愈小龙女重伤的办法。如果不是郭芙用毒针误伤小龙女,杨过、小龙女夫妇可能就在古墓相濡以沫,安然终老了,江湖恩怨也就基本就此了结,大侠不大侠更是无所谓的事。但是,正是这次误伤,直接导致了杨、龙两人十六年的分离。这是第六重偶然。

十六年后,杨过已经成为了江湖上有名的“神雕侠”。但是,这位侠客对襄阳城的攻守、大宋朝的存亡实际上并不十分上心。在郭襄求他在自己生日的时候赴襄阳一会之前,他甚至没有打算去襄阳。在郭襄求肯之后,他也马上声明,“我只见你一人,你爹妈姊姊他们,我却不见”。但是,由于郭襄和郭芙在羊太傅庙中的斗口,杨大侠竟转了念头,大操大办了起来。最后,他送了郭二小姐三件惊天动地、利国利民的大礼,大挫蒙古军的锐气,仅从结果上看,真是“侠之大者,为国为民”。但这礼物虽重,事情虽大,但是细究起来,却又只是随性而为。这是第七重偶然。

千辛万苦,老天庇佑,杨过终于在绝情谷底和小龙女团聚。杨过问小龙女是就此呆在谷底,还是上去看看。“依着小龙女的心意,宁可便在谷底安静太平的和杨过厮守”,其实依着杨过的内心,何尝不愿就此隐居?可最终他们还是回到上边,远赴襄阳。这是第八重偶然。

襄阳城下乱军之中,杨过救郭襄、救耶律齐,九死一生。但最后奇变突生,杨过竟在万军从中掷石击毙了大汗蒙哥,直接扭转了历史的行程。凭借这一奇功,杨过得以和郭靖携手入城,并称“两位当世大侠”,江湖地位登峰造极,甚至在《倚天屠龙记》中,还被俞莲舟认为是“屠龙”的“武林至尊”。但是细细想来,战场上瞬息万变,凶险莫测,杨过最终选择掷石也是灵机一动,微妙难言。这是第九重偶然。

九重偶然,差一点都不行,可见成为大侠真是千难万难。但是,杨过真的在意自己是否能够成为大侠吗?其实从杨过的经历不难看出,成为大侠一直都不是杨过内心所求。他可能更愿意不在嘉兴偶遇郭靖,他可能更愿意不在大胜关附近再遇黄蓉,他可能更愿意不在古墓中遇到郭芙,甚至更愿意不在风陵渡口遇到郭襄……不过既然命运的偶然将他引上了大侠之路,他也只能接受,尽管在这条路上,他放弃了不共戴天的仇恨,失去了手臂,还差点失去所爱的女子。

从这个角度看,杨过也是个被命运捉弄的可怜人,所求不得,历尽坎坷。所以,即使他真正成为了大侠,他对这个身份也毫不在意,弃之如敝履。幸运的是,对杨过而言,最终结果很好很好,让他一不负所爱、二不负初心,三不负苍生,安然隐居,得享暇年。

正是:终南山后,活死人墓。神雕侠侣,绝迹江湖。

更多内容,请关注微信公众号“淋婴之子”
更多内容,请关注微信公众号“淋婴之子”

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列