写作课 写作课 8.0分

那些优秀的小说家们,一定都上过这样一堂《写作课》

璃烟
2018-01-07 看过

莫泊桑是19世纪法国非常出色的短篇小说家,与契诃夫和欧·亨利并列世界三大短篇小说巨匠。他从小酷爱写作,但这些作品都平平常常,没有什么特色。于是,他去拜法国文学大师福楼拜为师。福楼拜告诉他,要肯吃苦,勤练习。每天把家门前马车经过的情况,都详详细细地记录下来,而且要长期记下去。

富丽堂皇的马车,跟装饰简陋的马车走法不一样。烈日炎炎下的马车,跟狂风暴雨中的马车走法不一样。马车上坡时,马用力的声音和车下坡时,赶车人的吆喝声的不一样。对所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。如果要描写一堆篝火或一株绿树,就要努力去发现它们和其它的篝火、其它的树木不同的地方。走进一个工厂的时候,就描写这个厂的守门人,用画家的那种手法把守门人的身材、姿态、面貌、衣着及全部精神、本质都表现出来,让读者看了以后,不至于把他同农民、马车夫或其他任何守门人混同起来。

莫泊桑他笔下的人物总能抓住他们内心最深处的灵魂,写出他们最典型的小细节,把他们的嘴脸和心理描绘得如在眼前。有作家梦的人不少,在写作路上实践的人也很多,但真正能踏入文学圣殿并留下一笔的人廖廖可数。可见要写好一部小说,难度颇大。而最近正在阅读的《写作课》正是为初学写小说,想写好小说,甚至是拥有写作梦的全职主妇量身打造的,是一本教会读者如何以充满激情和希望的心态写好一部小说的书。

艾丽斯·马蒂森所著的《写作课》,是她教授20余年的写作课程凝成的精华。艾丽斯·马蒂森是哈佛大学的文学硕士,也是一名作家,此外,她还是三个孩子的妈妈。身兼数职的她曾在耶鲁大学、布鲁克林学院教授写作课程,之后就一直在本宁顿学院艺术硕士班教书。艾丽斯·马蒂森出版了多部短篇小说集和长篇小说,曾获美国最佳短篇小说奖、欧·亨利短篇小说奖、小推车奖等等。

这样一个成果斐然的作家写出的这本《写作课》,语言平实却不死板,文字优美却又实用,具有极强的可操作性。艾丽斯·马蒂森从她自己的角度出发,讲述了作为一个妈妈,在兼职写作、兼职工作的过程中,如何写出一篇优秀的小说,如何保持良好的心态写作。阅读这本书的时候,时常会有一个经验丰富的人将她的经验娓娓道来的感觉,不会枯燥无味。

如何才能写好一部小说,作者或大或小地谈了许多方面,每一点都对学写作的人很有帮助,挑几点和大家说一说。

1. 想象力是第一生产力

几乎每个作家的第一部小说都是以现实生活为蓝本,现实生活难免会在小说里留下印记。但是虚构是小说创作中的核心技能,作家是离不开想象力的。艾丽斯认为,我们在现实生活的基础上,仅仅是换个名字换个身份显然不够,还要发挥想象力将人物从现实中抽离出来,看起来就是个小说中的人物。或者加入一部分虚构,或者完全推翻,或者完全照搬。

相信每一个想成为作家的人,都不会以只写一部作品为目标。如果不学会利用想象力,可利用的创作素材迟早会被耗尽。

那么如何虚构呢?如果只是虚构的话,对话、时间、天气、背景、情节发展等等,都是可以虚构的元素。

但是真正的好小说,在人物及其行动都可以虚构,唯有情感无法虚构。就像阿耐写的《欢乐颂》里,其实她本人就是安迪的原型。但是她并没有真实经历过《欢乐颂》这样一个故事,也没有完全经历过《大江东去》、《艰难的制造》等等小说中的经历。但是仍然写出了改革开放三十年里发生的故事,不论是情节发展,还是背景,又或者是小说里传递的观念,都代表了作者本人的思想。

2. 我手写我心

作者提到,女作家很容易进行自我审查,对自己要求异常严苛。在写作的路上遇到层层阻碍,要么放弃,要么写得言不由衷,就算真的写完了,人物也常常无法酣畅淋漓地表达。

女性写作往往内心是有愧疚感的,社会普遍认为,女性应该把更多的精力放在家庭事务上,而不是写作。所以在写作过程中,我们总是受到束缚,如果有碰到不可抗的外力时,我们会容易放弃。对于女作家而言,自我放纵似乎很遥远。所以,在作品中,也往往流露出了这种自信不足的问题。作者为这个问题提供了几个解决方案。

一个是文章单薄,只是简单地把人物、情境和事件串联起来,但是并没有描述清楚人物背景,人物关系,以及事件的原委。很多作家喜欢用间接叙述,就好像上演了一场谋战大片,你必须在已经发生的事情里寻找答案。间接叙述是可行的,但是可行的前提是不能层层叠叠地迷雾,读者就容易失去耐性了。毕竟读者不是福尔摩斯,而这部小说也不是侦探小说。我们完全可以采用直接叙述,把事情交代清楚,或者可以在间接叙述后作一个补充说明进行背景交代。

另一个是如果一两个事实就能揭晓的悬念,设置的必要性不大。如果真的想要加入悬念,就要去梳理一下情节主线,哪些信息有用,哪些信息没有用,哪些不说可能效果会更好。但是这种悬念的设置就很见作者的功底了。

当然还有打乱时间顺序、动机不明、省略等等问题。其实我们在写小说的时候,完全没必要像写诗歌那样采用过多的省略手法,文章的篇幅由你而定,要表现多浓的情感也由你而定。身为作家,要学会冲破阻力和审查,不理会负面的声音,好好讲故事。

3. 坚持写下去

心态要好:如果将写作当成一个事业来做,那么心态一定不是轻松愉快的。你会遇到没有灵感、不知道如何表达、反复拒稿、不能出版等等问题。写作的付出和收获从来都是不对等的,我们当然应该对获得成功抱有希冀,但是不成功其实也没有什么,能冷静对待拒稿,是一名好作家应该有的态度。

反复修改:艾丽斯提到,真正的作家认为作品是需要反复修改的,要从陌生人的角度去看作品,要重新编排,要把文稿打印出来朗读,要找到愿意阅读并思考的读者,要学会分析批评是否有用……

身为作家,写作本身是可以带来快乐的,思想碰撞带来的愉悦感,反复修改写出的好作品足以令自己欢欣雀跃。但是在走向作家的路上,我们会遇到很多艰难阻碍,艾丽斯的《写作课》正是将这些阻碍一个个呈现在我们面前,并教会我们用什么技能可以成功翻越这些恼人的障碍。任何一个作家,都是细致的观察,反复的练习,良好的心态铸就的,可能是你,也可能是我这样的普通人。

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列