帝国的覆灭

恍若如梦
2018-01-07 10:29:22
表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,分别是“梅船消失案”“八子行踪案”“香袋调换案”“范楼无头尸案”“女子变身案”,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。
第一部中,人物的塑造程度十分丰满,案件分析视角多样。这本书中犯事的人基本离不了“名利”两字,为了“名利”,故事里三年前高中进士而又赋闲在家的侯伦可以听从父亲的旨意把自己未婚的妹妹当作礼物送给高官子弟任其凌辱;为了名利,表面上意气相投,称兄道弟的“东水八子”可以联合起来欺骗朋友,设计连环骗局使其深陷情网甚至差点惹来杀身之祸;为了名利,也有不顾妻儿死活偷卖家产的无良丈夫……这些不禁让我感叹,那些情同手足的兄弟朋友,也被利益所驱使,人心不古啊!也许这就是一个帝国覆灭的开始。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端