长评

云淡风轻
2018-01-07 10:28:57

我其实一直不太喜欢看小说,小时候喜欢看,长大了觉得很不真实。但是还是很喜欢历史。而《巨人的陨落》就是这样一个小说。《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰,故事从1911年到1924年,是一篇历史小说。 本书讲的是一战,却是用几个不同国家的小人物的故事引出整个一战历史,这一点很令人耳目一新,每个国家的主角都带领我们和整个国家一起走过整个一战。 然而自己并没有三个通宵看完。我还是很喜欢作者的视角,从不同国家不同阶级的小人物入手,可以使读者产生共鸣,设身处地去思考。他们对于历史大局的反应以及历史对他们的影响,被历史裹挟的人也许就是要造时势的英雄。形象刻画相对真实,矛盾的层次也很多样,个人和政府、和所处阶级与不同阶级、和家庭以及和自身。矛盾的爆发不断递进,层次鲜明。这是一本相当不错的一战历史科普书,不同于上学时历史课中宏观而生硬的描述,多个家族多个国家的多条线索将一战发生前后各国人民主要的心态体现得十分生动。还有很重要的一点,这本书描述了在风口浪尖上的人民的生活,从宏观到微观感受到人民的思想变化与成熟。各种各样的压迫与不公,甚至威胁到了生存需求,自然地使原有社会结构逐渐崩塌,各种思潮百花齐放,这是在我们现在的和平年代通过简单描述历史无法理解的一点。 正如腰封所写,它是“史诗巨著”。“宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列