文字优美,令人心旷神怡的漫游记

后门姐姐
2018-01-07 10:04:07
这本书是毕淑敏老师参加北极旅行团的全过程记录。是游记但不仅是风景,而是穿插了北极历史、潜艇、北极动物、游客互动故事,内容很丰富。
当时看这本书,是希望虽然不能亲身去北极,但可以借助大作家的眼睛、笔来看看北极是什么样子。读完书,这个目的达到了。看着书中插图,仿佛自己也在一片漫天冰冷当中,感受一种从未有过的清凉。
北极一景

另外一个收获是关于故事线和文字的。别看游记的主线可能很简单,就是按照时间来记录呗。其实不然,如果要穿插相关历史科普、船上的交谈,就需要费心安排:哪些写、哪些舍;哪些先说、哪些后道。我相信作者收集的资料要远远多于呈现给我们的。她的思路值得写游记文章学习。另一个文字上,最大的感受是比喻很多。把我们没有见过的场景,用生活的样子呈现出来。比如把北极比喻成餐桌。对于平时下笔干巴巴、不知道怎么调动读者想象的,很值得学习。

因为文字很容易理解
北极一景

因为文字很容易理解,整个节奏也不追求紧张刺激,所以是一本可以慢慢读的书,我称之为慢游记。

破冰北极点的更多书评

推荐破冰北极点的豆列