奇案解北宋

爱吃土豆的牛肉
2018-01-07 09:58:47
读清明上河图密码,既能感受作者缜密的侦察思路,也能深入了解北宋。
凶杀案中,许多看似不起眼的地方,暗藏玄机,发人深思。为爱、为恨、为名、为利,都成了那个时代酿成惨案的原因。
北宋,有文人为新法实施的火热辩论、有对男女道德的社会约束与挣脱、有解释心情的美词与美食......
文章细节描写很到位,故事结构也是环环相扣,处处埋伏笔,“山雨欲来风满楼”,以少部分人的不幸遭遇来暗示这个朝代危机四伏,足见作者为写此文花的心血。从不同的视角来破案,跟随着赵不尤、墨儿、瓣儿......以旁观者的姿态了解北宋的人情。因为是悬疑题材,更多的是解疑,让不了解北宋的我误以为杀人放火在当时不受严惩,不由引出对现在“公序良俗”以及法律对公民人身安全保障的好感。其实抛弃文中的悬疑,放眼宋代,它的法律制度比之前也是更完善的。北宋是一个文化繁荣的时代:即使身份卑微的歌妓也是出口成章,对待金钱,她们更看重才华。

一篇文章,既能突出悬疑重点,又能通过其他描写来锦上添花,拓宽读者的视野,还是不错的。这是我读过的第二本砖头书,起初读起来囫囵吞枣,便领悟不到作者叙文花的心思,随后静下心来,不急于求成,认真读完,为我日后继续读砖头书树立了信心,我觉得接下来我可以进军红楼梦这等拿起又放下的文学经典了。
PS:各位知道张择端是怎么画出清明上河图的吗?画它的作用是什么?向朝廷暗示危机还是?

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列