傅雷家书 傅雷家书 8.5分

关于人生的哲思

乔杨
2018-01-07 09:56:21

今年我二十五岁了。但如果我对我的写文人生再不倾注多一点勤劳,恐怖再过25年我的日子也都会在漫无目的的飘荡中转眼而过。就算什么都写不出来,就算一直要对着屏幕发呆或两眼无神的看着面前的白墙,我都必须强迫自己勤奋起来,对过去精彩而懒得梳理的人生路程做一些总结与陈述,一来可以让以后的路有迹可循,二来给自己的青春留些念想,以后回头看这几年日子也没什么好后悔的。傅雷先生给傅聪的信中不就是这么教诲的吗:

一个人的思想是一边写一边谈出来的,借此可以刺激头脑的敏捷性,也可以训练写作的能力与速度

清爽宁静的冬夜里循环着Alexandra Streliski的钢琴曲,一下子让忙碌了一天的大脑抽出时间来放松。中午父亲与他的朋友们小聚午食,我与母亲做陪衬,好不热闹。做东的是一位年近半百的李姓伯伯,据说孩子虽仅仅二十六七,却已在澳洲结婚,事业有成的同时养育着一双即将踏入幼儿园的女儿。这位伯伯大谈特谈自己的婚姻恋爱观,绝对是一位忠诚的“先成家后立业”的理念拥护者。若是前两年心高气傲且思想极左派的自己或许对这番言论满不在乎,只是在父亲的“中庸”观点影响下,现在竟开始对这番言论表示理解与尊重。每个人对幸福的人生都有自己的独到见解,向长辈学习他们的思想理念也是一种必要的成长吧。

酒至兴头,大家开始分享各自家孩子的成长历程。父亲娓娓道来我从初中至大学的锐变,当谈及我大一暑期在埃德蒙顿那三个多月风吹日晒的打工时光,几度哽咽,说看着我回国时黝黑清瘦的脸心中既是心疼又不便多说,因深知要强的我是想通过这样的方式,在融入国外生活、提升英文的同时,证明自己的能力。情到深处,我也不禁眼眶氤氲。有这样理解且支持我的父亲,何其幸哉。

他们谈天说地,一餐结束已是三点过半。陪母亲逛了逛商场,又接着去赴与舅舅一家定好的野味晚宴。表妹刚结束在意大利为期半年的交换留学,兴致勃勃地与我分享欧洲好去处、在佛罗伦萨的交换心得。她刚大三,主修艺术影视设计,打算之后出国读研。她向我咨询了一些学英文的经验,一顿饭下来,聊得不亦乐乎。

回想这轻松而愉悦的一天,我忽然自问自己的人生梦想究竟是什么。回顾过去这二十五载,我从一个三线城市的小女孩,去到北京、温哥华、新加坡、上海这样的一线城市读书工作,经历着大大小小的憧憬、成就、迷失、思念、孤独、惆怅。当我还学生时,也曾风花雪月、骄傲地不可一世,自以为自己已经历了人间喜乐、悲欢离合,这世间已不再有什么新鲜玩意儿能让我为之追寻。直到去年进入社会,面对诸多残忍的挫败与“天时地利”的家庭变故,我似乎又跌入谷底,一蹶不振。这种情绪上的大起大落,不正表现出我的年少轻狂、资历浅薄而又不自知吗?

记得去年底在与一位令我尊敬的朋友聊天时,我竟被他突如其来的一个问题问住了。他说,你的梦想是什么?我想了想,笑着说我想改变世界,他一本正经地却让我认真回答。我边说着“我想赚到足够的钱环游世界”边觉得自己可笑,因为这并不是我的梦想。我又想了想说,我想找一个让我有灵魂交流的男人,他却说这是你的恋爱目标,不是梦想。他说,“况且灵魂沟通是刹那且非永恒的,你若使一个幻想中的男人成你的梦想,你这一生都不会具有太大意义的。”他接着继续解释道,“梦想不是人生目标,并不需要是特别实际的东西,它是让你感到激动、一想起就觉得浑身充满热情的东西。你会拉小提琴,你想成为小提琴家吗?”我摇头。“你喜欢看画,你想成为画家吗?”我摇头。“那你说的改变世界,是什么?所有人都想改变世界呢。”

我沉默了。少倾,我缓缓地说,我想成为一名作家,通过文字来给这世界留下些什么。他问,“为什么是写作?”“因为我在某个地方读到过一段话,大意是说,历史上所有功成名就都是虚无,唯有文字与艺术长存。”“嗯,你想成为作家,这可以称之为梦想。那你现在做的事情有在离你的梦想更近一些吗?”我摇摇头。“这样说来,我并不觉得习作是让你感到充满能量的事。至少现在不是。你应该去找寻你真正的梦想,若写作是其中之一,你就该做些什么让你离这个梦想近一些。”

于是,“你的梦想是什么?”这个经典的小学生作文题,竟从那时起一直萦绕在我脑海中,挥之不去。毋庸置疑,我热爱写作,但成为作家并不是我理想中的“人生事业”,而且因为我酷爱阅读的文学作品多半产于十九世纪末与二十世纪初期,在我看来只有阅历丰富的已逝之人才有资格产出值得阅读的作品来。

之所以写这么好几段的长篇大论,是因为在与表妹交流、以及过去几个月的实习工作中,我忽然意识了属于自己的那份“遥不可及”却值得我为之奋斗的梦想。我自十几岁起留洋、拥有扎实的英文功底以及先进的商业设计理念,这些都是我独特的人生财富。如今回国三个月有余,却对国内刚刚起步的商业设计产业失望不已。与其说是设计,不如说是美工,在美化产品性能与视觉效果之余,国内设计师并没有一种“设计思维”,一种“设计与商业的结合是解决实际问题而非只是制造好看的事物”的理念。只可惜我资历尚浅,在专业领域里并不足以有太大影响力或是说服力。这样惨淡的现状让我倍感失望,但同时也是独特的契机。我从事过教育事业,现在用户体验领域工作。只要我虚心学习、多总结归纳,去糟取精,把教育与商业设计融会贯通,便可用我倾心所学之物给国内的传统设计产业带来一些更美好的改变吧。

这想法一出,立刻与我过去几个月苦思冥想的“我的梦想是什么”打上了等号。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这梦想更像是个自己吃了一粒定心丸,让我谨记自己每时每刻做事的目的与对人对事的责任,更让我对时间有了紧迫感。另外我也希望通过习作来理清自己的想法,不失为一件乐事呢。

温哥华滑雪:去年的今日依然是一个漫无目的、贪图享乐的状态。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列