世有三义,千秋长留 ——再读《琅琊榜》有感

隐于终夏
2018-01-07 09:39:12

最近,重温了去年的热播剧《琅琊榜》,觉得不过瘾,又将海宴的原著小说再读了一遍。加上这次重温,《琅琊榜》电视剧我反反复复已经看过三遍。要说原因,一是它拍得实在是好,剧组给力,演技到位,符合原著,改编恰当;二是它原著小说的故事情节本就扣人心弦,重情重义,令我着迷,让我震动。不谈别的,仅“义”一字,已足见这个故事之沉重,也正因这一“义”字,才让我为之痴狂,寝食难安,一心只想扑进书中。 在此,我想尽我匮乏的词汇,来谈谈我对这部小说中贯穿始终的“义”的理解。

我认为,这部小说始终同围绕三个“义”展开。

其一,乃两肋插刀,朋友之义。 就像十二年来,靖王始终相信他的好朋友、好兄弟林殊,他心怀孤愤,不在乎他人看法,不顾念自己前程,甚至多次触怒皇帝,只因坚持为挚友申明冤屈,不许他人对林氏有半句污蔑。 又如从小到大一同生活的萧景睿和言裕津,他们一起闯祸一起承担,互损对方却又互相依靠。当景睿受身世连累无法挣脱时,裕津开导他,陪伴他,支持他;而当裕津有难时,景睿也必尽其心力相助。 再如夏冬霓凰二人,每逢离别,必定相送。别时我看着你策马走远,你带着我的心意潇洒上路,不言一语,却已知心。

其二,

我认为,这部小说始终同围绕三个“义”展开。

其二,乃洗雪冤名,正道之义。 靖王,十二年过去,却依旧不顾梅长苏劝助,坚持推翻旧案,一心只愿为自己的皇长兄、自己的好朋友洗雪污名。 长公主冒死申冤,言侯不畏刀斧加身,到最后,但凡存有良知理智、不沉沦于争权夺利声色犬马的朝臣,都为了正义挺身而出,金殿鸣冤。当朝天子萧景琰以血肉之躯为林殊挡刀,朝廷百官殿前请旨无一人离去。最终冤案被平反,祁王林氏的污名被洗雪,萧景琰和林殊的最终目的达成。正如张岱在《四书遇》中所言:“知其不可为而为之,圣人也。”,这份正义之心,用小说中言侯的话来说,当真“令人震动”。

赤胆忠魂,家国之义,此乃其义三。 靖王走上夺嫡之路后,在梅长苏的有意安排之下,他们清理朝中深陷党争尸位素餐的官员,扳倒昏庸无德的献王,痛击不择手段的誉王,清算献王誉王留下的余孽,整顿朝局六部,整饬朝纲军纪,惩奸除佞,革除党争带来的趋炎附势之风。他们毅然决然决定在皇帝在位时洗雪冤案,同样是为了还天下一个公正之法,来安定民心。 “你还要扫除积弊。强国保民,振兴大梁数十年来的颓势,还天下一个去伪存真、清明坦荡的朝局。”这是景琰与林殊相认后,林殊以谋士梅长苏的身份,对靖王特别强调的一段话,言者之语重心长、高瞻远瞩,于此,一览无余。 而冤案平反后,国家罹难,梅长苏更是为国耗尽心力,用他的麒麟之才守得国家安定,却让自己永远地做回了林殊,将自己永远地留在了沙场。此般大义,堪称楷模。 说实话,《琅琊榜》小说本身的确存在不少网络小说的通病。比如用词的准确性不够、语言不够精炼经不起推敲、部分语句不通顺、人物塑造有争议(这点在被影剧化后已成功解决)等……但它却也拥有许多一般网络小说中没有的闪光之处。它开阔高远的立意、雄浑磅礴的气势、跌宕起伏的情节、逻辑缜密的布局,实为一般网络小说难以匹敌的。试问,以“义”为精髓的小说,能写得像《琅琊榜》这般扣人心弦、动人心魄的,又有几部呢?

《琅琊榜》中强调的三个大义,于我们当今社会中,更是熠熠生辉。为友,我们当敞开真心,拔刀相助;为人,我们当明辨是非,黑白分明;为民,我们当心怀国家,为国助力。此三义,必将永垂不朽,万古流芳。 此血仍殷,豪情未收;情义千秋,世间长留。我愿与书中人物共勉之

琅琊榜(全三册)的更多书评

推荐琅琊榜(全三册)的豆列