为什么你读了那么多书,却没有用

夏里
2018-01-07 09:34:07

《爱丽丝漫游仙境》中红桃皇后说:“你必须用力奔跑,才能使自己停留在原地。”这句话用来描述现在我们这个时代或许再合适不过了,世界加速奔向未来,我们稍不注意就会被甩到了后面。只有不断学习,才能够过上我们想过的生活。而读书可以说是我们学习的一种主要途径,毕竟从学校毕业后,我们不可能在生活中每个问题都有老师可以请教。很多人现在也知道了不断学习的重要性,也从书店里面买来一大摞的书籍,每天挑灯夜读,读完之后,发现生活还是原样,并没有什么改变。不禁怀疑,是读书没有用吗?

但是真的是这样吗?更大的可能性是我们没有有效地读书,当我们读完一本书,可以参考奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中提到的四个问题来判断是否有效地阅读了一本书:

这本书讲了什么?

你喜欢书中的哪个部分?

这本书对你的影响是什么?

它的优点有在哪里?

如果上面的问题回答不出来,可能是我们阅读方法有问题,奥野宣之也在问了这四个问题之后,给出了一种他自己实践的笔记阅读法。

这本书讲了什么?

你喜欢书中的哪个部分?

这本书对你的影响是什么?

它的优点有在哪里?

奥野宣之曾经在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法受到商务人士的追捧,累积销量达到了五十万册。同时他身上还有一个有趣的身份——笔记本作家,原因是他在工作和兴趣中都采用笔记本记录的方式,如《如何有效阅读一本书》介绍的就是利用做笔记的方式去阅读一本书。

其实《如何有效阅读一本书》所讲述的内容非常简单,也非常好理解,主要介绍了如何通过列购书清单来挑选到我们真正需要的书籍,如何购书,如何阅读,如何通过“葱鲔火锅式”摘抄法与一本书进行深入交流,通过重读实现书读百遍和记忆,如何活用笔记帮助我们实现改变。

《如何有效阅读一本书》方法虽然简单,但是却可以帮助我们实现有效阅读,让我们的生活发生改变。那么如何根据书中的读书方法有效地读书呢?

一、通过购书清单找到真正需要的书

平时我们去超市购物的时候,因为需要购买的东西很多,到了超市,面对琳琅满目的商品,不知道该购买什么,回到家,经常出现的情况就是买了一堆自己平时用的很少的东西,而且该买的东西没有买到。如果我们在出门前,就把需要购买的东西列一个清单,到了超市,直奔货架拿上想买的东西,最后结账前核对一遍需要购买的东西,就可以避免上面的情况。

对于读书同样,我们很多人买书之前,不知道自己想要读哪一方面的书籍,就直接跑到了书店,看到这本书的标题很吸引人,感觉另外一本书的说的东西工作中可能会用到,在书店中挑花了眼,最后抱了一大摞的书回家。回家看书的时候才会发现,很多书并不是自己需要的。

那么如何才能够找到我们适合自己的书呢?《如何有效阅读一本书》中给出的方法非常简单,就是列购书清单。可能很多人会人对这个办法不以为然,但是列购书清单有三个非常大的好处:

1、培养了我们带着目的去读书的意识。带着不同的目的去阅读同一本书,最后得到的结果是不一样的。如奥野宣之在书中所说“所谓读书的动机或目的性,就好比照片的“焦点”。即使拍摄同样的场景,聚焦于面前的花朵和聚焦于远处的建筑,得到的效果完全不同。”

2、帮助自己找到真正想读的书。我们平时不论是进入书店还是购物网站,满眼都是书籍,同时还有各种出版社的广告拼命地吸引我们的注意力。这个时候,我们会觉得这本书不错,那本书感觉好有趣。我们很快就失去了判断力,最终我们购买的书籍只是它们觉得我们想要读,而不是真的想要读。而自己列的购书清单已经把自己想读的书写到了纸上,我们就会对其他书有足够的抵抗力。

3、帮助我们看清自己真正的读书需求。我们都知道,世界上已经有不可计数的书籍,同时每天还有不同的书出版。我们永远也不可能读完世界上所有的书。既然我们只能在书海中取一瓢饮,找到我们最需要的或许是最恰当的做法。

既然知道了列读书清单的好处,但是读书清单并不是现成的。虽然每年《财富》杂志都会发布全球好书的清单,扎克伯格、比尔盖茨等名人也会在自己的社交账号上发布自己的书单,但是那些书单都是别人的,是别人根据自己的需求列出来的。毕竟读书是一件私人的事情,我们需要的是一份私人定制的书单,而这份书单只能够靠我们自己寻找。

那么书单上的书从哪里来呢?《如何有效阅读一本书》中告诉我们可以从这些地方去找到我们需要的书籍:

1、在日常生活中收集线索。在平时生活中,看到一幅画,会想搞明白这幅画到底说的是什么,那么我们可以在笔记本上记录下来,然后去网络上搜索绘画领域的书籍,然后记录到自己的书单上去。这些不经意间出现的思考,反应的是我们感兴趣的事情,但是却如同沸水中气泡突然消失,如果出现了,需要及时记录。

2、找到能够帮助自己找书的“枢纽书”。正如没有一个人是一座孤岛一样,一本书也不可能是孤立的。每本书在最后都会有参考书籍,也会介绍作者的其他书籍,这些书都与此时阅读的书有关,以这本书为中心,找到与其连接的书。接着又把下一本书作为枢纽书,我们的书单范围又可以进一步扩大。

3、阅读书评。主要是了解报纸书评选书的方向以及编辑的口味,这种办法比较适用于日本。虽然阅读报纸在国内已经不是主流,平时我们阅读更多的是微信公众号、微博等社交媒体上的文章,这个办法,可以换种思路在国内使用。当我们订阅一个书评自媒体时,我们需要了解这个自媒体主要选择是哪方面的书籍,这个自媒体的运营人口味跟自己是否对的上等等,阅读几篇以前发布的文章,我们就基本了解了。这些书评自媒体相当于给我们做了一次筛选,我们再去挑选一本书,找到一本好书的可能性更大。

通过上面列购物清单的办法,我们找到一本适合我们的,真正需要的好书的可能性更大了。跟着一本好书学习,如同跟着一位好老师学习,这是是有效读书的前提。

二、笔记阅读法——与每本书进行深入沟通

很多人说钱钟书有过目不忘的本事,但是事实真的是这样吗?按照钱钟书认为自己并没有那样的本事,他认为自己只是喜欢读书,肯下功夫,读的同时还不断做笔记,不断的读,不断地在笔记上增添,这样读书才不容易忘记。而读书做笔记也是《如何有效阅读一本书》中提倡的读书方法。

做笔记这件事情在很多人看起来很简单,但是真正能够明白其中的好处以及如何更好地利用笔记打造自己的知识体系的人并不多,《如何有效阅读一本书》告诉我们该如何在阅读的时候找出需要做笔记的重点,以及通过“葱鲔笔记法”摘抄原文与记录自己想法交叉进行,把书上的内容变成自己的知识宝库。

做读书笔记之前,我们首先通过阅读找到书中的重点内容,因为我们不可能把整本书都摘录下来,那样的话,没有几个人能够做得了读书笔记了。我们可以先通过下面步骤找出书中最重要的内容:

1、通读。阅读的同时把觉得有价值的那页折角。
2、重读。在通读完整本书之后,把有折页记号的几页重新阅读,如果仍然值得阅读,就把改页的另一个角折起来。
3、标记。再次把有两个角都折起来的书页阅读,如果仍然觉得值得阅读,就用笔在上面做记号。最后把用笔作记号的内容阅读,如果仍然觉得有价值,就把这些内容照抄到笔记本上去。

这个筛选过程,不仅帮助我们找到了书中的重点内容,更让我们对书上的内容进行了仔细思考。这个过程就像在沙滩上捡贝壳,我们的篮子大小有限,我们不可能把所有的贝壳都装进去,所以我们需要对每个贝壳进行仔细地斟酌,经过千挑万选的贝壳才可以放入篮子中。

找到了书中的内容,我们需要把它摘录到我们的笔记本中,《如何有效阅读一本书》提供的“葱鲔笔记法”不仅帮助我们记录书中的内容,而且让我们以书的内容为起点,帮助我们实现原创思考。具体做法是在摘录一段原文的后面,记录下自己的想法。如下面这种形式:

这样写完读书笔记后,不要觉得完成了任务,就把笔记本丢在旁边。因为我们不可能在阅读一两遍之后就完全吸收了书中的内容,需要对书中精华反复咀嚼才可以吸收,也就是“书读百遍其义自见”。但是并不是所有的书都值得这么读的,但是我们可以通过阅读读书笔记达到这样的效果。而且还可以帮助我们加深记忆以及对书中内容的理解。这就是重读笔记的作用。

经过这样利用笔记阅读法对一本书进行阅读,才可以说这本书是自己的,我们从书店里买来的只是简单的印有文字的装订成册的纸张,做过的笔记成为我们阅读的见证,打上了独特的标签。这样做出来的笔记,是把书用起来的基础。

三、活用读书笔记——读完只是起点

小时候我们会希望自己拥有一支哆啦A梦中的机器猫,因为他有一个神奇的口袋,伸出手到里面掏一掏,可以拿出来我们想要的任何东西,帮助我们解决难题。虽然这个愿望从来都没有实现,但是我们做的读书笔记或许可以帮助我们实现。

美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》中指出:“所谓创意,只是把原有的元素进行重新组合而已。”生活中的很多问题都没有现成的解决方案,它需要我们从以往的经验中去寻找灵感,然后找到新的办法来解决。而我们的读书笔记,在某种程度上是一个元素包,如同元素周期表中的所有元素一样,我们拥有了元素,这些元素不同的排列组合组成不同有创意的东西。

如同现在很多人都在学习写作,此时笔记就可以成为我们的原创文章的素材库,阅读笔记的时候,可能就会有了新的灵感,或者我们有了灵感也可以在书中寻找论据,《如何有效阅读一本书》中作者奥野宣之本人就经常利用自己的笔记来撰写书评。而这只是读书笔记的一个用途而已,因为读书笔记给我们的是一堆砖块和水泥,我们可以利用这些,建造不同的建筑。

按照奥野宣之的《如何有效阅读一本书》提供的读书办法,并不能够让我们立马改变,但是按照这种办法,让我们读过的每一本书都没有白读,读的每一本书都算数。每一条读书笔记成为了我们的成长足迹,或许有一天,当我们回头望一眼,才发现,自己已经走了这么远。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列