看完之后,好像有点小失望

大吹飘飘
2018-01-07 09:23:15
这本书吧,看起来对白有味道而不造作,对于内容多的作品来说,这觉得这点是非常可贵的,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种装逼的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。优点就是,不是推理小说的粉丝完全可以去深读了,但是对于推理小说的粉来说,可能就会挑刺了。
然后,这本书有几个不足的地方:
第一,犯罪手法。犯罪手法确实是俗套,无非来来去去那几样,而且可行性相当值得斟酌,有种看三言两拍或者古代公案小说的感觉。在手法方面如果能创新一点,就更有趣了。
第二,作案动机。折腾了那么多事情,最终动机根本没揭晓……虽然每一个小案件的动机都很清楚,但又留下了太多的线头没收拢,读者毕竟是买一本独立的小说来看的,那么多的线头不收回来,有点坑爹。
第三,凶手身份。如同上一点所说,对于幕后大boss的身份还是完全的谜团,连幕后大boss下面还有N多幕后小boss也是身份成谜,这实在有点不负责任,一部小说留一丁点悬念就足以写续集或者写成系列作品了,悬念太多了。

然后,这本书有几个不足的地方:
由此可见,我对本书涉及的推理三要素:how/why/who的处理手法都不满意,因此作为推理作品评分的话,得分不会太高。再多吐槽一句,这书的标题太像达芬奇密码了,尤其使用了“密码”这个充满现代气息的词语,会直接让人觉得是类似古董局中局这样类型的小说,没想到却是个纯古风。如果换个古风的标题,就不会让人有挂羊头卖狗肉的感觉啦。
最后说一句,这书真心不错,只要你不是偏执地追求推理小说,我推荐你阅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列