2018 2018 8.1分

记忆的钥匙

胡 柚
2018-01-07 09:17:53

《2018》IT程序员盗取银行钱财决定去基延,300年的寿命无惧牢狱之灾,300年的寿命可能换来300年科技发展带来的永生。愚人节的IT共和国也很脑洞。

《赡养人类》第一地球人的穷人来到我们的地球。第一地球因为科技的高速发展,带来教育的极端两极化,超级有钱的人通过科技完成昂贵的知识瞬间的接收,一代又一代,这些有钱人通过这样的教育和普通人区分成两个物种,就像人和蚂蚁。最后第一地球的财富都掌握在一人之手,他的财富多到整个第一地球的空气、水、山脉、河流……都是他的,除了他其他人都是穷人,他们只能依靠自建的生态循环系统生活,不能出门。最后大家终于受不了出门了,第一地球唯一的富人觉得自己的权益受到威胁,就提供宇宙飞船,让穷人来我们的地球。

第一地球的穷人来我们地球后,开始占领地球,决定把我们地球人圈养起来,按照地球人最穷的人配给每日的供给量,吓得富人赶紧大马路上撒钱给穷人。可是就有三个穷人不肯接受,所以富人花钱雇佣杀手滑膛杀这三个人,三个人中的女孩触动了杀手滑膛,三人中的画家临死前用自己的话作为佣金,雇佣这个杀手滑膛杀了那群有钱人。

《诗云》

事情发生在地球被吞食帝国吞食过后,圈养的人说神

《诗云》

事情发生在地球被吞食帝国吞食过后,圈养的人说神不会写诗,于是神钻进克隆人里想当李白,可是就是写不出诗,最后用科技手段——用吟诗软件写诗,这个软件消耗了很多宇宙物质,恐龙的吞食帝国也毁灭了。最后软件写出了所有可能的五言绝句和七言律诗……可是软件没有识别哪些是好诗的能力,这些诗变成了一片诗云。人也因此得到了神的尊重,重回曾被严重摧毁的地球,只是住在地球内部而已。

《地火》

刘欣的父亲死于矿工难逃的肺病,刘欣听从父劝不下井。学成归矿,刘欣想出了拯救所有煤矿工人的办法,把地下的煤炭在地下的时候就变成可燃气体,然后用开采天然气的办法开采,这样就不用工人下矿了。当时的矿工,依然是苦难的代名词。试验开始了,刘欣点燃了以为是独立的一块煤层,却不想,小小的缝隙让火焰四窜,火势蔓延到其他的地下煤层——地火烧开了,控制不了,采集不了。刘欣成了罪人。

时间一晃到了很多很多年以后,那时的煤炭就是气化的,那时的孩子惊讶地发现原来煤炭曾经是固体,并去当年刘欣试验的地方参观煤炭博物馆。

所以,先驱总是不易,大方向对,也需要一众人的接受和共同努力。

《鲸歌》

霍普斯金把大鲸鱼作为运输工具——吞透明舱。透明舱里可以藏你想藏之物。毒枭兴奋地用此来运毒品,一趟成功后,毒枭很满意。回来之路得意兴奋自己拥有了如此的运输工具,却不想,连刑警都发现不了的这条经过科技改装过的高级鲸鱼,最终竟然毁在了捕鲸船手上。

《白垩纪往事》

恐龙与蚂蚁相互依存。恐龙极速发展成两大对立的阵营,科技高速发展,环境污染,各自拥有核武器,最后各自拥有反物质武器,反物质武器太过强大,一旦触发,地球毁灭。对立双方为了制衡,相互设置了倒计时,两方的国家元首用重启倒计时的办法,维持了双方的稳定与制约。

可是作为干精细活的蚂蚁不干了,看着地球要不就是被环境污染毁灭,要不就是被核武器毁灭。他们罢工了,让恐龙帝国陷入了停顿。

蚂蚁决定在恐龙脑袋和几乎所有现代装备的线路里装炸弹,一旦恐龙可能做出毁灭地球的事情,就启动炸弹毁灭恐龙。

他们利用偷偷安装在恐龙脑袋里的窃听器听到了一种可怕的武器(其实是反物质),一个蚂蚁将军决定出面和谈,可是众蚂蚁以为他要叛国,就启动了炸弹。

最后恐龙几乎都毁灭了,而倒计时也无法被停止。反物质爆发,地球毁灭,恐龙灭绝,一些蚂蚁躲在地下逃过一难。

《人生》

一个胚胎拥有了母体的记忆,觉得出生太可怕,就在母体里自行拉断了脐带自杀。

所以人类基因选择不显示先祖的记忆是有道理的。

没有准备就是最好的准备,不知者无畏。

《超新星纪元》

宇宙中的一颗星爆炸,宇宙射线到达地球,12岁以后的人经过射线的辐射马上都活不下去了。整个世界就要交给12岁及比12岁更小的人。

国家领导人于是迅速组织一大帮12岁的学生建立模拟国家,表现优异者接任国家。

郑晨老师班级的六年级毕业生成了国家领导人。

《圆圆的肥皂泡》

大刘的乐观作品,节奏很快乐。

一个小女孩爱泡泡,长大后发明了想什么时候破就什么时候破的泡泡。最终帮西部大开发的爸爸一起完成了妈妈曾为之献生的西部大开发事业——在太平洋上吹出巨大泡泡,再把泡泡运输到大西北,这样是为了把太平洋上泡泡包裹的潮湿空气带到大西北,于是泡泡解决了大西北的缺水问题。

《纤维》

平行宇宙,有很多种相似样子却又不同的地球,有时会不小心进入虫洞,跑进其他平行宇宙。

《信使》

爱因斯坦陷于因自己的公式被用于原子弹的制造而自责的情绪中。于是未来的信使来到了他身边听他拉小提琴,并让他见识了一样爱因斯坦的钟爱之物——未来的小提琴。最后告诉他,世界是有未来的,让他别担心别自责。

《混沌蝴蝶》

巨型计算机计算出气象的敏感点,然后在敏感点随便点个火之类的,就能让饱受战争之苦自己的国家陷于大雾潮湿的天气,让战争继续不下去。试验成功了好几天,但最后巨型计算机被收回不让使用了。

《光荣与梦想》

“和平视窗”,用战争模拟物来模拟战争,最后决定用奥运会。于是只有两个战争参与国家的奥运会开始了。但最终体育竞赛取代不了战争。真实的战争还是爆发了。

跑到头的马拉松女队员很感人,为了生存投身其他甚至不要脸的运动员也感人。

2018的更多书评

推荐2018的豆列