bible

一株守候草
2018-01-07 09:05:11
艺术的故事,是一本应该慢读、常读的书。

但这本书的书评不太好写,因为作者尝试用抽象的文字去阐释形象的艺术已经会不可避免的产生损耗,而我再对抽象的语言进一步抽象,那必然是折上折了。所以就先抛出我的建议:绝对值得买一本纸质版,偶尔得闲时拿出来翻翻,抑或在遇到某个时期或某个品种时对比着看看。

这本书的确文如其名,贡布里希几乎没有用什么晦涩或者专业术语把读者吓跑,而是用最通俗的大白话,好像坐在对面和你聊天一般把艺术娓娓道来。但贡布里希是有想法的,他没有陷入浩渺的艺术品中只能被动介绍,而是用非常精炼的语言总结提炼出观点,用艺术作品来佐证。与其说作者是在讲艺术史,不如说是在教你怎么看待艺术、感知艺术和欣赏艺术。这里就要顺带感谢一下这部书的质量了,丝毫没有因为不清晰的劣质图片降低我阅读的快感。“文字+图片+现场”应该是打开这本书的最佳方式,但看过现场再来品味作者的点评或者看完点评之后再去观察现场,都是一件非常奢侈的事情。如果做不到,至少也要保留“文字+图片”的方式来阅读这本书,我曾经在喜马拉雅上试听过语音版,没有图片佐证的艺术的故事,变的空洞无味、很难在脑子里留痕。

翻看一下这部书的

艺术的故事,是一本应该慢读、常读的书。

翻看一下这部书的目录就会发现,是一本典型的西方视角下的艺术故事。关于我感兴趣的古埃及、波斯艺术等,只浓缩到了一个章节里。不过即便如此,当我看完很多埃及的实物、文章、视频之后再回过头来看这个章节,发现作者在极其有限的篇幅中却是抓住了最核心的特征。而希腊、罗马等章节,也同样达到了这样的效果。——这是一本能量密度很大的书。此外,贡布里希还非常重视不同艺术类型或者不同流派之间传承、更替的关系,时不时再跨个百年来个对比,同时融入历史、政治等因素,为读者提供了一个以艺术为主线的看文化历史的有趣视角。

存续几千年的埃及艺术,讲究的是“法则”,画面的布局、人物的姿态,都需要训练有素的技工来表现。希腊罗马人开始用眼睛而不是知识来表现艺术,打破了埃及的很多规则,开始给古老的程式化的人体外壳注入越来越多的生命,艺术作品不依附于宗教的独立价值得到前所未有的发展。君士坦丁确定基督教地位之后,艺术也随之出现大转折,艺术家的主观创造被压抑,艺术的目的成为向民众表述宗教故事的内容和要旨,绘画日益变成一种使用图画的书写形式(但也正是因为拜托了模仿自然的束缚、艺术在某种程度上获得了自由,可以表现超自然的观念)。随着城市的发展,到14世纪,艺术的两个要素:优雅的叙述和真实的观察,才逐渐融合。但是罗马帝国分裂之后西方黑暗时期发展起来的哥特风和君士坦丁堡发展起来的拜占廷风的背景不同,使文艺复兴前期南北方不同地区的艺术家在透视法、光线、构图和真实之间进行大胆尝试。而文艺复兴时期,无疑是这本书中的重中之重,作者前前后后几乎用了8章的篇幅来讲这个艺术史上颠覆性的运动从最初的酝酿、发展、巅峰到最后的困境及突破。但贡布里希并没有采用以不同时代画家为主线的讲述方式,而是依然以艺术表现手法为主线,让人充分感受到那个百花齐放大师辈出的年代。文艺复兴这个极致时期给后续艺术家出了个大难题:艺术下一步该何去何从?题材、表现手法究竟是否能有突破和创新?艺术家面临的新的困难及解决方式是什么?文艺复兴的自然主义和透视法突破了中世纪超自然的构图,但带来了人物生硬呆板的问题,莱奥纳多发明了“渐隐法”解决了这个问题;但当印象主义走出屋子来到户外时,发现阳光和露天下阴影很难再适用,于是采用了色块来替代线条。但这又提出了新问题:怎样才能既保留新成就又不损害画面的清晰和秩序?塞尚既想追求色彩的鲜艳性又想追求深度感,于是选择牺牲传统轮廓“正确性”,如果能够帮助达到向往的效果,可以牺牲某个局部细节;而梵高的探索是想使他的画表现他的感受,如果改变形状能够实现这个目的,就改变形状;高更不在乎简化的形状和配色使画看起来平面化——这三个孤独的人在当时自我面临的僵持局面时都以自己的方式去努力突破,并对后世产生了重大影响,虽然他们当时或许都并不自知。

艺术的历史一直在前进,而我们所知晓的历史本身也一直在发生变化。面对越来越多的“主义”,贡布里希鼓励读者即使不懂某个艺术家的理论也不影响欣赏他的作品,更鼓励读者抛开书本、大胆的到原作面前去欣赏它。2018,走起~~~

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列