心理学的正反权衡

汪星人爱星辰3
2018-01-07 08:31:20

如果你也喜欢看悬疑故事,那么向林的《独白者》系列必然是不容错过的好故事。

《独白者》系列讲述的是一个重生崛起的心理学后生沈跃,协助警方告破悬疑大案,其主案犯之一便是心理学高手云中桑;后又协助安全部成功截胡了凯文企图盗取稀有材料的配方计划,利用二道密码混淆视听。云中桑和凯文同为心理学催眠大师冈本太郎的爱徒,此举触动冈本大师的师父权威和自信,于是他接连派出自己的几位徒弟,意图来挑战沈跃的专业知识,结果纷纷被沈跃识破,其中一名弟子竟然被成功策反。此举惹恼了冈本太郎,最终决定出手教训这个后生仔,以长自己的威风,利用的还是沈跃最不愿意想起的那段往事,冈本大师成功了,但故事不会就此结束。

《独白者》系列围绕的是心理学这一神秘又专业的科学领域而展开,通过心理学的正反两方面的实际应用,来完整地展现心理学的专业力量的强大震撼,还有心理应用慎重为之的核心理念。

故事当中凯文通过催眠方式盗取多国科学成果的行为

故事当中凯文通过催眠方式盗取多国科学成果的行为,还有云中桑协助毒枭逃避法律追踪的行径,都让我们看到催眠的不当应用的后果;而沈跃通过融忆的方式成功混淆凯文的记忆,又通过犯罪心理学协助警方侦破案件的过程,又让我们见识到心理学的应用之优势。在正反两方面的对决中,我们见识到各种深入精彩的心理学专业知识,足够让我们投入。

除开逐渐升级的心理学专业对决,更重要的是沈跃坚持内心所想,对所谓正义和法律真理的坚持打动我们。在决定是否重新调查18年前的错案时,一番关于法律真理和英雄警察的辩护,让我们了解法律的意义是保护人民的正当权利。在策反星野男的时候,所说的关于“争与不争”的人生道理,关于心理专家的职业伦理道德的申明,让我们见识到一个单纯的人格魅力的影响;在沈跃给自己设置的催眠秘密——“我来地狱来,要到天堂去,路过人间”中,也能感受到这个主角人设所携带的关于道义和历练的追求。

看完《独白者》之后,或许我们更应该意识到每一门学科都是极其高深和慎重的,心理学可以应用到优化生活状态和维护法律权威的方面,也可以应用到刑事犯罪和个人争执的方面,权衡全在于心。

心理学如是,其他学科亦如是。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

独白者5:导师的更多书评