读清明上河图有感

现实
2018-01-07 08:29:07
偏爱古代悬疑小说的我,在读完唐隐的《兰亭序密码》后仍觉得不过瘾。偶然便发现了《清明上河图密码》一书,“隐藏在千古名画中的阴谋与杀局”。以清明上河图为底,徐徐展开了旷世奇局,丝丝入扣,引人入胜,画中的每个人仿佛都复活了般。
全书开篇便是在繁华的汴京街头,船与桥即将相撞,百姓聚集围观,为其捏一把汗。倏忽,突然烟雾大起,船竟然不见了。忽而,烟雾之中又出现了一名白衣道士,乘着“天”字的毡布,众人高呼“神仙”。这究竟是真的“神仙”下凡,还是“风雨欲来”的先兆?
我更相信是人为之作。仿佛全书就在下一盘很大的局,局中有局,金、辽、西夏、高丽、北宋都陷入局中,随之接踵而来的是北宋帝国的覆灭。
客船消失作为引子十分引人入胜,接着五个案子,便是“木之八子案”、“火之香袋案”、“金之范楼案”、“木之变身案”、“土之梅船案”,构思奇巧,丝丝入扣,环环相扣,险象迭生。案中有案,但是五个案件都有一条线索串联,五案归一。
作者笔触细腻,汴京街头的小贩、船夫、商人一一刻画地栩栩如生,将“清明上河图”一画中人物的鲜活之姿表现地淋漓尽致。全书是以宋代为背景,北宋浓郁的生活气息仿佛扑面而来,可见作者的文学功底与历史文化素养,读起来也是“干货满满”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端