局由天定,还是人心

星空,I love he
2018-01-07 02:05:22

读完这本《清明上河图密码》 内心还是很佩服作者冶文彪的,竟能钻研宋史如此深入,而且有惊天构想,将全书的布局为之串联。汴京繁华街头,众目睽睽之下,一艘穿过虹桥的大船竟凭空消失,这是仙人降凡后的显灵,还是风云将变前的人为?冶文彪所著的《清明上河图密码》以此开场,翻开了它的引子。 初初翻看此书,未曾想到开篇布局就如此引人入胜。本书以我国古代的阴阳五行布局分五案,木篇之八子案,火篇之香袋案,金篇之范楼案,水篇之变身案,土篇之梅船案,案中有案,五案归一。作者精心布局,可以说是文笔的根底雄厚,作者历经五年,潜心研究大宋的市俗风貌、货币物价、日常生活、风土人情,把汴梁城内街景,勾栏酒肆,甚至各行各业,宦、仕、商、医、僧、道、胥吏、讼师、船夫等等人,都有着独有的人物形象。这本书就把小人物的性格特征写的很好,以小见大嘛!从小人物的发展可以看出本书的迷局,问是有何等魄力在这幅图中布局,在这大棋盘中,谁能逃脱?天定棋子,落子无悔。 所谓“与天斗,其乐无穷”,此书的人物可以说皆因情所缚,也可以说命运捉弄,更因这样的安排:“饽哥与小韭、彭嘴儿与春惜别两条平行情感线;简贞对宋齐愈的暗恋,章美对简贞的暗恋;瓣儿与姚禾的志趣相投;董谦与侯琴的青梅竹马、非你不娶;何涣与阿慈的情深意重……”这样的安排,使本书更为人性化,更为情感化,也让我倍为触动。不仅如此,这本书似乎也结合了当时真实的历史背景和政局,以画谋局,可见作者的用心和野心。有时候,我会觉得在《人民的名义》中祁同伟的人生竟会与本书人物的命运有了某些的一致性。这使我有了对命运,对情感的感慨,世事如局人如棋,却道人能动能思,人心才是布局入局破局的根本,有因便有果啊!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列