人类唯一 人类唯一 8.7分

人类,我向你们献上一曲谨慎而孱弱的美丽歌谣!

驱魔人鱼
2018-01-07 01:46:41
在阅读这本《人类唯一》之前,我对《神秘博士》的形象来自于那部颇为有名的英国长寿电视剧,以及,我个人的随性阅读和偶尔臆想也强化了一些印象,比如,英国女作家玛丽·雪莱的小说《弗兰肯斯坦》是神秘博士的“鼻祖”,近些年在国内比较热门的反乌托邦题材的小说,也多涉及一些令人感到无比恐惧与不安的元素,如一些难以琢磨的行为本身对外界的各种意识形态就构成某种反抗,而在普通人看来,这些古怪的人和事足以扰乱其他人的生活,导致很多超出现有认知的可怕的结果,这跟一些处于疯癫边缘的科学家给我的感受是如出一辙的,但当读完神秘博士的官方小说,我知道作者加雷斯·罗伯茨并没有多少刻意批判与构建全新视角的“野心”,他更像是在“反其道而行之”,我们作为读者同博士一起冒着生命危险拯救尼安德特人,甚至不惜“扮演”高尚者的角色,人冒着被同类羞辱为“上帝”以及随之而来的各种欲念的危险,是因为他们想要进行一次宏大而真诚的“自我拯救”,书腰封上印着博士的一句话:“当你痛失亲人,迷失方向,伤心欲绝时,你会为了摆脱悲痛而放弃自我吗?”到这里,读者可能好奇,博士是否在暗示,当人处于极度的悲痛当中,他仍然应当质疑这种情景、警惕情感上的懦弱与自怜,到最终羞愧都沦为罪过,因为这人很可能会丧失自我,而“自我”在博士的故事里有什么样的位置?人的感情、混合中立的非理性、再加上本能的那些部分,作者在创造这部科学幻想小说时,显然预备了以科学为依据的冷静的素材和以巫术为背景的荒唐的情绪,对这两类事物的探讨与涉及,非常重要,而这些问题是透过博士与罗丝在各个年代与周围人、事件与文化背景的互动,逐步展开,以日复一日的生活经验,我们是很难找到其特别的切入口的,而每个角色人物身上所体现出与“自我”相关联的那些部分,我认为是一种对自我不断进行重新解析与构筑的过程,这种自我由过往稳固而永恒的传统信仰,例如人类对友爱、情爱、命运、善良等等事物与信念不间断的坚持,另一方面,它又使得普通人难以抵抗以个人为绝对中心的诱惑,这种力量伴随着嫉妒、愤怒、仇恨,甚至是恶的丛生,如书中所言,博士在与尚塔尔对峙时逐渐变得束手无策,由于尚塔尔作为一种去除人性特征的特殊存在/象征,博士很快就意识到“一个没有健全人格的生命很难被吓退。在长达几个世纪的旅行中,博士掌握了让恶人丧胆的技巧——直勾勾地和他们对视,直到他们羞愧难当。然而,和所有其他奥斯特伯格人一样,尚塔尔的眼睛里空无一物。”在书中,奥斯特伯格人这个种族是不能感受到那种人类所普遍共有的饱满情感与真切的体验,正像后来罗丝被尚塔尔弄得“身首异处”,身体散落在各个地方,因而她也成为了滑稽可笑的“非人”;那些麻木的脸始终在寻找属于他们的“药剂匣”,这样他们便可彻底切除自己与各种痛苦与冲动的纽带,人也希望找到各种方法使自己能够避免痛苦,但人也可能并没有意识到,正是这种始终无法如愿获得自由的普遍境况使得他们保有了不作恶的可能,“道德只作为进化的保护措施而存在于原始物种的意识层面,并没有物理形态,在客观世界并无意义。” “去创造人类一直渴望却从未实现的世界。” “再没有实现不了的愿望,再没有被拒绝的爱情,再没有被浪费的生命。带着卑劣、顽冥不灵的狩猎本性,人类永远无法战胜自己,永远无法达成这些使命。” “超级布莱克特就不会有诸如此类的缺陷!经过改造,它们和地球完美匹配!” 最后尚塔尔的话不但预言了一个不可能延续下来的乌托邦的覆灭,也诉说了人之所以为“人”的特殊之处——他们从未能完全完善或实现自己的全部价值,但他们也不再是一味追求极致完美、而置自己与同胞的命运于不顾的懦夫,而这是他们迄今为止最高尚的宣言。

人类唯一的更多书评

推荐人类唯一的豆列