一个伪科幻读者的感想

syndromancer
2018-01-07 00:54:56

作为一个连在书中见到“牛顿第三定律”都要反应半天的伪科幻读者,我还是要谈一谈感想的。克拉克的书之前只看过太空漫游四部曲。我今天看完rendezvous with rama以后,在脑海中思索良久,想到一个不太恰当的比喻:克拉克就好比科幻小说,尤其是太空探险或牵扯到外星文明的科幻小说中的主旋律作家。

我知道这个比喻真的很不恰当,但却最能表达我在读克拉克的书时的感受。他的小说似乎是刻意削减了人物性格构造,以至于我看完以后(也可能是我看得不认真),除了记住了norton这一个,可以说主人公的人物以外,其他角色在我记忆中都是模糊不清的(当然,除了那几个作用非常突出的,比如dr. perera之类的)。

这样来说,想象和构思在克拉克的书中就显得尤为重要了。本书作为科幻史上的经典,最重要的一点就是那个rama的想法。真的是惊为天人一般。

但总的来说,作为一个只追求故事和快感的文科伪科幻迷,我对这种书是不感冒的。虽然开始有新鲜感,但是读下来真的感觉十分无聊。

我非常喜欢克拉克的文笔。尤其是在刚刚受到william gibson的折磨以后,我要是能完整地清晰地读下来一整页就已经十分欣慰了。我认为能概括克拉克文笔的一个词就是优雅。作为一个英语非母语的读者,我觉得这种句子已经是漂亮至极了。

别再跟我提william gibson了。下一本书我要看mona lisa overdrive。

ps第一次在豆瓣写书评,随便写的,感觉更像是读书笔记什么的

Rendezvous with Rama的更多书评

推荐Rendezvous with Rama的豆列