终身成长 终身成长 8.0分

你走的每一步都算数(为什么书名叫“终身成长”?)

Iris_zhang
2018-01-07 00:40:31

“老师相信你是有潜力的。”

如果要选一位对我改变最大的老师,我会选初二的班主任,因为她的这句话,改变了我。

当时,我的期中考试成绩一塌糊涂,从开学的第13名,滑到二十多名。那个失败的期中考后,学校开了家长会,家长会大概是每个学生的心理阴影,那一夜我过得战战兢兢,趁我妈没回家,就赶紧睡了。

第二天,我妈没骂我,只是摸着我的头叹气,我的心里突然皱巴巴的。早读的时候,我被班主任叫出去谈话。她问我的学习时间是怎么安排的,我说是晚上7点半到10点,她说:“恩,你还是有努力的,可能是学习方式不对,老师相信你是有潜力的。”

听到这番话,我很震撼,因为没想到班主任会注意到在班里小透明的我,成绩不上不下,性格也不突出,也很感动,因为她相信我努力了,也有能力去达到好成绩。浑浑噩噩回到座位后,我边哭边做完昨晚没写完的作业——我欺骗了老师和自己,其实我根本没有努力过,我以为我不需要努力,我害怕努力,怕努力过了依然没有收获……

“老师相信你是有潜力的。”

语文、英语全靠老本,对新学的知识没有进行理解、消化。物理一窍不通,因为一开始学的不顺利,后来竟然完全放弃,所以成绩能滑到这样的位置,也不奇怪。彼时的我,完全是固定型思维者的典型——不相信努力,认为成功取决于天赋和智商,找借口。

德韦克说:他们看起来比你聪明,只是用了更好的学习技巧,自学了更多的内容,进行了更多的练习,并跨越了障碍,你也可以做到这些,只要你愿意。

那次谈话后,我对学习这件事改变了态度,不应该用强硬的态度对待那些疑难问题,要改变学习方法,扎扎实实地学习。用积极的态度去学习我喜欢的语文、英语,不把他们看做一项任务,保持好奇和趣味性。对一开始就拉下的物理,因为已经跟不上老师的学习节奏,我只能在课堂外多花额外的时间重新自学,联系生活深入理解每个概念、公式,多加练习。后来物理在期末考成了我突出的一个科目,整体成绩也冲上了班级第4名。

虽然很可惜的是,我后来没有能够留住“辉煌”,因为我再次掉入固定型思维的陷阱,没有能够意识到,成功不是证明自己,而是一次次的练习,在巅峰之上,再攀高峰,。

但我依然感激这位老师,让我看到努力的回报。

许多人是固定型和成长型的混合思维,如果成功后不持续努力,想靠老本,还是会被现实打回原型。所以,书名中,“成长”前面加了两个字“终身”。

有人说,作者在灌毒鸡汤,在音乐、画画等领域,没有天赋依然做不出任何成绩。其实,只要掌握了一定的技巧,进行了一定的练习,谁都能唱歌、画画,但要名扬四海、流芳百世,这就不是光拼努力就能做到的,还要有运气等等,玄学一点说就是“命中紫微星”。就像我那次考试努力,没有考中全校第一名,但努力至少让我往前走了一点点。

人生没有终点,终身成长,你走的每一步都算数。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列