读后感

影子的影子
2018-01-07 00:34:26

初次拿到《清明上河图密码》心情是十分澎湃,因为很早之前就听说过这本书了。作者冶文彪,1970年代人。多年前偶游开封,自此沉迷《清明上河图》,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。花费五年时间构思此书,创作历时三年。凭作者这样的态度,这本书就值得去拜读。用时间去酿造的美酒,任何错过的人都是罪过,用心血和精力去构造的小说,任何错过的人都应该觉得遗憾。 我觉得《清明上河图密码》就是这样的一本书,一本你值得去读,一本你值得为之倾倒的书。 一本好书必然有它精彩的地方,比如说情节、人物塑造、语言。此书给我最直观的感受,就是语言优美。如同饮一杯清茶,淡淡的茶香让人心情愉悦。文章中的词总是恰到好处的出现,不过于华丽,而是克制到刚刚好。 书中有写赵不尤都能感觉到国势之虚弱危殆,如这院中梨杏,昨日还满树繁花,一点小风雨,变落花飘零。不由得涌起忧世之叹。东风席卷,一夜调残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。年年岁岁追吹,朝朝暮暮谁闲?梦里烟花过客,醒来谁理残篇?吟罢,他转而自诫道:何必作此悲声,岁寒才见松柏心。对得起己心,便是无负于天命。于是他把末句一改以我心灯一盏,照他长夜寒天。不多不少刚刚好,情感也是十分到位。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列