把生活中的小趣味记录下来

小狐女
2018-01-07 00:21:25

曾几何时,我们的生活变得无趣起来。各种亚历山大的事情弄的我们几乎透不过起来。我们每日为生计奔波,将时光与精力耗费在无休无止的琐碎之事中。我们看起来似乎很忙碌,却又感觉不到自己的所做之事到底是为了什么。我们好像都很焦虑,却又不明白造成焦虑的源头在何处。生活不知从何时起似乎成了一件无趣的事情,它平淡的让人没有任何激情,好像已经没有什么能够打破水面的平静荡起一波波的涟漪,我们只是在人潮中随波逐流的活着。

似乎我们总是在羡慕别人的生活趣味盎然,却忽略了自己生活中的有滋有味。

其实生活,本来就是趣味多多的,不管你曾经经历过或者是正在经历着什么,只是你是否愿意去探寻它。

《本来生活多趣味》是一本生于七十年代末自诩为吃货的胖子有关于生活琐碎的散文合集,也是一位人到中年的男人对生活的另一番感悟。书中没有什么惊天动地,轰轰烈烈的大事件记载,不过是一个胖子对生活的碎碎念。好像不管是什么都能够被这个胖子信手拈来趣味盎然的把玩一番,然后用把这些心中的所想敲击在键盘上告知周围的人。文字看起来似乎平平淡淡,毫无惊奇可言,可他就是来告诉读者,生活其实是很有滋味的。

想来这个胖子也是喜欢汪曾祺先生的文字的。他在书中的《本来生活多趣事》一文中的开头,就引用了汪曾祺先生的文字。

“人世间有许多事,想一想,觉得很有意思。有时候一个人坐着,想一想,觉得很有意思,会噗噗笑出声来。这样的事记下来或是说出来,便挺幽默。”

作者也正是像汪曾祺先生一样做的啊!他的文字虽然记述的不都是幽默的生活段子,但是每一篇文字却都处处可见生活中的小小趣味。把这样的事情记下来或是说出来,生活便显的很有一番意思。

人活着,其实就是没完没了的折腾,跟自己折腾,跟家人折腾、跟周围所有的人折腾,跟整个世界折腾。虽然有些凌乱闹心,虽然零零碎碎,虽然看似有些无聊,可这就是生活,是生活就有趣味可言,只要你肯让自己的内心活的简单一些,你会发现其实生活还是有很多小乐子在等待着你的。

本来生活多趣味的更多书评

推荐本来生活多趣味的豆列