巨人 陨落

曾雨
2018-01-07 00:08:59
有人说,肯·福莱特是欧美的金庸,肚子里都是真才实学,却用朴实平易的文字,用以小见大的手法,描述一幅幅大格局的鸿篇巨制。
         作者通过对五个家庭的人物进行描写,完成了对宏大的一战的描述。让历史变得生动鲜活,战争变得冷酷细腻。从最初的暗流涌动却表面和谐到最后的冲锋陷阵互相仇视,战争带来的影响如此巨大,不论是主战派还是和平派,不论是战胜国还是战败国,都伤痕累累。肯·福莱特将历史上的真实人物与小说里的虚构角色相互融合,各自影响,所有人物都栩栩如生,每个人物的出现都推动着情节发展,高潮迭起,冲突不断。除此之外,肯·福莱特也很擅长描写爱情,纤细动人,于细微处捕捉感情的变化。最令人唏嘘的是茉黛与沃尔特,一个英国贵族女勋爵,一个德国年轻特工,在战前毅然决定结婚,在战争中互相思念互相担心,在战后勇敢地将婚姻公诸于世。好在肯·福莱特总是愿意说那些令人愉快的故事,所以他们虽然没有了战前的荣华富贵,却有了战后的相濡以沫。
            在第一次世界大战的硝烟中,每个角色在热烈生长的同时,也在一步步迈向死亡。巨人的陨落,是帝国的陨落,是贵族的陨落,是旧制度旧观念的陨落。然而新生的布尔什维克是否会成为新的贵族?我们都知道一战后的和平并不长久,二战很快就会到来。波澜壮阔的一战历史由萨拉热窝的一颗子弹引起,那么下一次战争又会给这些人带来怎样的影响?那些新生的小生命们又将自愿或被迫前往战场,为国家而战,为人民而战,为所爱而战。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列