默读 默读 8.5分

他心里有一簇迎着烈日而生的花

别说你还好
2018-01-06 23:54:11

我觉得小费总真是我看过的小说中最有个性的角色。

这本书最开始吸引我的地方,是文案。

小费总的童年不怎么幸福,嗯,可以说是完全和幸福不沾边了,他的父亲为了让他了解到所谓"生命和死亡的真相",逼迫他虐杀小动物,逼迫他虐待自己的母亲,最后看着自己的母亲死去。

文案中这样写:"童年,成长经历,家庭背景,社会关系,创伤……

我们不断追溯与求索犯罪者的动机,探寻其中最幽微的喜怒哀乐,不是为了设身处地地同情、乃至于原谅他们,不是为了给罪行以开脱的理由,不是为了跪服于所谓人性的复杂,不是为了反思社会矛盾,更不是为了把自己也异化成怪物——

我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已"

小费总从很小就对"犯罪"表现出了浓厚的兴趣,骆队一直觉得他是个危险分子,但就如上文所提到的,他不是为了把自己也异化成怪物,他只是在给自己,和其他的一些人,寻找一个公平的交待。

费总的人格魅力并不单单体现在他日常生活中对身边人的照顾,更体现在他理智到可怕的想法,以及对大局的掌控。

费总曾这样说过:“每个人都会被外来的东西塑造,环境

我觉得小费总真是我看过的小说中最有个性的角色。

这本书最开始吸引我的地方,是文案。

费总曾这样说过:“每个人都会被外来的东西塑造,环境,际遇,喜欢的人,讨厌的人……甚至卢国盛这样让你恨不能把他扒皮抽筋的人。

杀人犯会通过创伤,塑造你的一部分血肉,这是事实,不管你愿不愿意。

你知道如果是我,我会怎么样吗?我会削下那块肉,放出那碗血,再把下面长畸形的骨头一斧子剁下去砸碎。我不是凝视深渊的人,我就是深渊。”

费总是这样说的,他也是这样做的,面对穷凶极恶的范思远,他不惜以身作饵,不仅是为了切除身上的那块畸肉,更是为了他身后的那群人。

这样的人文主义关怀(?)衬托得费总格外帅气。

总之这本书最喜欢费总!

就像费总的检讨书这样写:

"我心里有一簇迎着烈日而生的花,

比一切美酒都要芬芳,

滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,

草扎的精神,

从此万寿无疆。"

费总心里有一簇迎着烈日生长的花。

希望这簇花能够长开不败。

『啊写的好差( ᐛ )』

【为皮皮打Call@作为一个淡定的人类】

默读的更多书评