请以你的名字呼唤我

站在高处笑
2018-01-06 23:53:57
请以你的名字呼唤我,我也将以我的名字呼唤你。
多么浪漫。让我成为你,你成为我,让我们融为一体,不分彼此。
两人在郁郁葱葱的山间奔跑着以自己的名字大声呼唤对方,仿佛浑然不知离别将至,这是电影中最美的镜头之一。
小说最精彩的第四章被电影舍弃,实在是太遗憾了。如果故事定格在Elio得知Oliver的婚讯后坐在壁炉前静静啜泣的时刻,那么,这只是一个美丽又有点疼痛的成长故事。但小说以20年的时间跨度,将短短十来天的初恋延续为绵延一生的深情,像一场梦,让人读完久久无法醒来。

17岁那年的夏天,意大利男孩Elio遇见了大他7岁的美国青年Oliver。Elio的父亲是大学教授,每年暑假,他都会邀请一位年轻学者来家里住上6周,帮助他们在出版前修改书稿。这一年,Oliver来了。有的人来到你的生命里,树下一座里程碑,从此将你的人生分成两段:他之前,和他之后。他之后的岁月也许不无精彩,但那座里程碑一直在那里,早已定下往后日子的基调。

请以你的名字呼唤我,我也将以我的名字呼唤你。
多么浪漫。让我成为你,你成为我,让我们融为一体,不分彼此。

Elio对Oliver一见钟情,作者采用第一人称,以大段大段的独白呈现了暗恋中的少年的内心世界,没有放过任何一个微小的细节。在无数次自我拉扯与千万重情绪起伏之后,两人终于互通心意、亲密无间时,夏天已然过去大半。然后是临别前的罗马之行,仿佛一场交响乐在尾声之前到达最华彩的篇章。有多热闹,就预示着之后有多寂寥。
由于预先知道了分离,即使在最快乐的时候,Elio也做好了悲伤的准备。他清醒地知道他们过着借来的时光,现在有多少幸福,将来就要用多少悲伤来偿还。为了抵抗痛苦,他不断地演习痛苦,一遍遍在心中演练Oliver离开后的场景。离别虽然痛苦,但还有希望,至少他们谈到过未来。

之后的剧情让人措手不及,就像没想到艳阳高照的意大利盛夏会忽然下起了雨。Oliver圣诞重访,带来了自己即将结婚的消息。从这里开始,这个故事开始变重,在之后的20年里,越变越重。
作者对后来故事的处理,有一种微妙的平衡。那之后,两人既没有一刀两断,也没有纠缠不休。如果Elio记得一切,而Oliver忘了一切,仿佛那个夏天的恋情只是人生长河中的小小浪花,一次艳遇;或者,Elio记得一切,Oliver也记得一切,两人依旧渴望对方,像《断背山》中一样,冒着违背道德的风险,瞒着各自的妻子偷偷见面,直到死亡将他们分开;又或者,他们义无反顾地冲破当初阻碍他们在一起的束缚,终成眷属,那么这个故事都不会像现在这样动人。15年后,两人分别之后第一次重逢,像一对老友,轻易地谈起过去,以往事下酒。“我们会像小广场上那些面对皮亚伟纪念碑而坐的老人,谈起两个年轻人过了几周快乐的日子,然后在往后的人生里,将小棉花棒浸入那一碗快乐,生怕用完;每逢周年纪念也只敢喝像顶针那么大的一杯。”太可怜了,无法不为他们哭泣。Elio记得一切,Oliver也没忘记,但是他们已经没有办法回头。向前是错,向后是错,那由于缺乏勇气而未选择的人生,那本可以拥有的人生,只能是想象中用以安慰自己的平行人生。
旁观者可能会一边遗憾叹息一边愤愤不平,怪他们没有勇气,但谁又真的有勇气,谁又不是在犹犹豫豫中蹉跎一生?也许这样已经很好了。“We had found the stars, you and I. And this is given once only.”这样就足够了。因为,在你以你的名字呼唤我,我也以我的名字呼唤你之后,你是、也将永远是我的兄弟、我的朋友、我的父亲、我的儿子、我的丈夫、我的恋人和我自己。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列