你无法抵达的时间书评

白鸽
2018-01-06 23:44:00
花了一周时间把茄子女神这本书读完了,总体来说对于我这个大学学理工科的人来说算是本不错的文艺故事作品集,其中永下之梦与关妖精的瓶子这两部作品在我上高中的时候就已经读过了。书本第一则的故事就是书名,读这篇故事开始的时候我还以为就是夏茄写的自己爱情故事呀,着实地让我激动不已,但看完之后的情节我才知道女神其实并不写自己,不过女主的人物设定啥的和她本人的背景这么相似,我就全当女神写一篇自己的情感故事吧,这则故事给我的感觉,夏茄女神也许还有另一面,那个不同与她照片上看起来软和的女子,骨子里或许有种不同寻常的叛逆精神。一种对自我爱情追求不同与普遍大众认同的叛逆。顺着故事情节的发展明知对方是一个罪犯,却还是不肯听从小就认识的林叔叔的话,义无反顾帮助他逃逃脱,我想也许是女主对与这个从小就认识的男人爱的太深了吧,但个人觉得这种情形合理的解释大概就是女主始终都忘却不了那个在少年宫里做在钢琴前弹奏钢琴的小男孩,她帮的是他,爱的或许也是他,至于现在这个一起同她飞车逃命的男人,通过035页那一段/趁你洗澡时,我迅速检查自己带来的行李,果然被动过了,但估计你没发现什么,我是有备而来,就算是专业警察,恐怕也看不出破绽。我也如法炮制了你的包,又迅速一一复原,女人做这种事情本来就比男人擅长,你应该无法察觉。//这段的描写就可以看出女主这个几年不见的而从小到大学毕业一直关注的男人不仅仅是陌生的,不了解的,或许还是心里上更多是防备的。而通过026页中的那一句 无论如何,这个吻是我应得的。让我想起电影 返老还童】里多年未见面的男主-本杰明与女主黛西再次相遇时,在亭下本杰明的那句‘absolute’属于同一种心态吧。故事最后男主逃脱,而女主的结局,很有可能面临的警察的起诉吧....总体来说是一则不错的故事,作为一个故事要拍成电影剧情应该挺棒。
    后面的一些短篇里我比较喜欢的有[龙马夜行],【寒冬夜行人】,,【汨罗江上】与【天上】分别说说这几个短篇给我的感觉吧,【龙马夜行】一座刻印上‘龙’‘‘马’‘诗’‘梦’汉字的钢铁巨兽,它的创造者们从词‘龙马精神’获得灵感,将对未来美好生活与吉祥赋予了它,却令人悲叹的是,人类社会并没用因创造龙马而维持繁荣,故事一开始,
龙马便在一片衰败的废墟中醒来,不得不接受这已经荒芜的世界。原本满身金色鳞甲的它在时间的侵蚀下也已然是浑身残破不堪,它不知自己应当前往何处,在孤独的深夜里唯有与一轮明月相伴。而那些曾经的所见所闻却任然记忆犹新,存留脑海。直到它遇到蝙蝠才总算有一个倾述的对象,它们相互交换着自己在人类世界存在时候看到的故事,我想此时的人马不是孤独的,能够体会得到它是多么希望在这片荒芜的大地上找到一个倾述它脑海里那些记忆的对象呀,然而时间快的就像那根在黑暗中的火柴一样,很快在冰冷的河水里,在幽淡的月光里,在茫茫的世界尽头里,它与蝙蝠再次离别。龙马注视着蝙蝠远去的身影渐渐消失,在黑暗中孤独再次袭来。你唱歌时,世界会静静聆听,你安静时,就听见万物唱歌。在回忆里,龙马陷入了沉睡,与这荒芜的世界融为了一体。这样的一份孤独的末世苍凉感值得一读。【寒冬夜行人】虽然故事非常短,但是是我觉得是所有这本书所有故事当中‘意境’最高的一篇故事。三页半的文字内容,讲述了一位图书管理员与一本图书的所带来的际遇这让我想起了在大学时候所看过的一部美国电影,貌似名字就叫做【图书管理员】呢,十分的有趣,推荐大家有空的闲暇之余可以找资源看一下。夏茄的这篇短篇也很精彩,一位图书管理员,一本没能记录档案的书籍,一位不知生前姓名的作者,和一群要发誓销毁并保密作者生前资料的读者。他们在一个寒夜里聚集在了一起,一起纪念那位二十多年前处在同样寒夜里死去的作者---一位伟大的诗人。煤炉前橘红色的火光里众人聚集一起,朗诵着诗人的诗,歌声穿过天花板,穿过鹅毛的大雪,穿过高出不胜寒的天宇,扶摇直上---只为纪念伟大的诗人。 读【汨罗江上】令我耳目一新,这种类型的小说写发说实话我还是第一次见到。心里历史系这个次也是让我眼前一亮,不知道现在国内大学有没有这个专业,哈哈。一位执意要跳江的楚国大夫屈原,一位心里历史学解救者,通过获取不同人物身份来与这位走到生命尽头执意跳江才能达成生命夙愿的屈原,如何通过心理学与哲学逻辑辩论让屈原放弃这一死的想法呢。是渔夫柏羊最终成功了呢、还是屈原同亲姊妹呢,亦或者楚国大王呢,这个故事十分有趣值得读上一读。【天上】这篇短篇我个人认为夏茄写这篇故事应该是作为对于当前社会一些比较突出问题的思考吧,套用了电影【未来水世界】的构想,将当前房子的问题放到了一个未来水世界,可以看出,这个未来的世界,由于南北两极冰川持续消减融化,海平面的不断上升,原本就是处于海岛的厦门岛就肯定是要被淹没掉了,不过茄子女神在这用了一个设定---一种可以将土地飞起来停留在天空的神奇黑科技【道具】,总之你别追究是啥神奇的东西了,女神的世界你又不懂,哈哈。那,现在你看看,这土地资源肯定是更加稀有的资源,肯定必定是人类社会资源的一个争夺点,女主公海笛恰好从小就是这个厦门的人,可以说是本地人了,小时候家就在这厦门岛之上,故事介绍厦门的西南面有一个叫做鼓浪屿的美丽小岛由于它太美丽,人们舍不得它与厦门岛一起沉入海底,于是乎就用了我之前介绍的女神说的黑科技【道具】将这小座小岛升上天空,自然这天空上的岛屿不是一般的人能够去的啦,平时女主海迪的工作就如同【未来水世界】里头的男主一样就是潜入海水中打捞海低城市的物品来换取生活的来源。打捞一次可以供她生活十天半个月了,因为多余的大把时间里海笛就会陷入对小时候生活的思念,那时候的哥哥还有哥哥的好友。日子就这样一天天过去,突然某天那座升入天空的岛屿上下来了一位老人,老人告诉海笛自己在岛上做着一份邮递员的工作,现在下来是因为已经到了退休了的年级了。不过他还有人生最后一桩心愿没有了结,那就是早已经被海水淹没入海底的那栋在厦门岛上的房子。在海笛的帮助下,老人成功的下潜到了海底找到了当年的那套房子,那是他曾经生活过的家。老人用了一生的时间赚取了足够的金钱,为的只是将这座已经被海水淹没的房子找回将它升入天空。寻找回当年对家的感觉。读完这篇短篇,我也跟随着夏茄的故事陷入了深思,审查自己的,做为一位深漂,是否会为了当前的社会热点问题房子进行一次如老人一样的选择,还是如同海笛一样,做一个漂洋族,对老家的眷顾若干年后我是否会如同老人一样不可遏制。我想至少值得我去思考吧。如果你不幸也是一个北上广深的漂,这一定是值得你读的好故事呀。
   好了,写这篇书评本人还真的不知道算不算合格的书评,我不喜欢笼统的去写这本书怎么怎么样,因为这本书它就是夏茄写的一个故事集合,而且还是女神断断续续在数十年的创作中的短篇集合吧所以我想还是单纯的就每一篇故事而去展开一些评论,但由于考虑书评篇幅有限吧,只是挑选了我觉得想去写评论的故事去写。像妖精的瓶子和永夏之梦都是获得过奖的我就不用为读者去写啥了,其他故事也挺棒,总之这么一位漂亮且北大物理系毕业的女神,她的作品肯定是值得上一看的啦。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列