梦中的名画

塔矢
2018-01-06 23:38:47
先前在图书馆里面先看了此书的第二册,开篇先从国库十万贯神秘失踪开始,奠定全篇的内忧外患的历史背景。全国上下各种资源的紧缺,从最接近富庶之地的皇商入手开始描绘一幅巨大的图景,那么多铺垫环环相扣,看到结尾处的恍然大悟与纠结心痛,冶先生为一幅名画作出此书,千古未闻。

作为一本描写北宋晚期的推理悬疑小说,白话文确实有一种突兀之感,看过许多网络上的古代推理小说,一般只以一个故事为全篇主要线索,最后此深仇大案一解,逃不过国恨家仇,便又是一个人人称道又美好的太平盛世。套路看多了,能看到一本打开如此大格局的跨越朝代的著作,眼前一亮。

“五个独立而盘根错节的案子,一家的推理秀,众生的浮世绘。“张择端在时局紧张的年代为我们记录了北宋最后的太平盛世之景,那些吆喝的商贩、辛苦劳作的牲畜谁能想到背后隐藏的命运的艰辛。冶先生洞察人心,熟读历史为他们写下属于历史洪流中的小人物的推动力。

似乎所有的悬疑推理都逃不过情之一字,情说到底也不过是人性, 常常会代入角色之中,如果是我,我会如何抉择,是为了利益而沦陷还是在泥潭里苦苦挣扎还是一死来警示世人。 虽然书中作案的动机说到底过于单一,但人心本就复杂,望此清明为世间清明盛况。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列