睡不着 睡不着 8.8分

解码Tango的幽默

小鱼
2018-01-06 23:32:40
Tango 每个小漫画,都会让人噗嗤一笑。明明你我过的是一样的日子,你却总在深夜中,妙笔生花。

幽默,是用一种大众少用的眼光来看待世界。饮水机是水桶在拉翔,蹲坑的姿势像滑雪⛷,猫王的头发是一只黑猫(这个创意《妖猫传》也用,张雨绮的发髻为妖猫所化),热水龙头对冷水龙头说“ure cool ”冷水龙头则说“you are so hot ”。

漫画是低像素的,平面的,模糊两可,给创作提供空间。猫王的头发是黑猫,就是用了这种技巧。这个语言的歧义性异曲同工。《吐槽大会2》中,中国足球队队长吐槽说自己和美国队长一样,都爱背锅,但美队会甩锅。盾牌像锅,甩盾牌像甩锅。

Tango 擅长开脑洞,把两个不相干的事物放到一起,发生有趣的化学反应。猫头鹰喜欢歪脑袋,头看起来就像字母B ,展开双翼,哇,化身宾利的标志!把原本不相干的事物联系在一起,让人产生意料之外,情理之中的赞叹,这在心理学上叫远距离联想。是创造力的利器。

Tango 把远距离联想涉及生活方方面面。工作中,写字楼的旋转门,是不是像榨汁机,而小白领们,则变成懵懂的橙子,等待被榨干。爱情中,领带和纽扣,变成穿着晚礼服的女子,纠缠在男人胸前。厨房里,做菜大战一触即发,长柄铁锅放在煤气灶上,嘿嘿,坦克车。TANGO 在等飞机的时候,一看,连接飞机和登机口的廊桥,不正是吸尘机嘛!

有趣的灵魂万里挑一,无趣的皮囊千篇一律。但愿沾染Tango一丝仙气,做个有趣的人!

睡不着的更多书评

推荐睡不着的豆列