教辅阅后感——《超简单8天轻松拿下托福写作》

一步步一
2018-01-06 看过
我承认,当我把这本书拿在手上的时候一半是因为不能免俗地被标题吸引,另一半则是出于好奇韩国的教辅书会有什么特点。8天、10天玩转某某考试这样的老梗很容易让人有主观成见,不过既然打算开个新坑,开始进行测评整理英语教辅书,就要做到最大程度的客观。

全书分成8个单元,每个单元一组综合+独立作文题,并没有把两项写作任务分开讨论。书的末尾是与单元内容相关的语法练习,题目以范文中提及的词汇和句式的改写、改错和填空为主。最后一部分是一组作文题的测试。

一共八个单元,每个单元的综合和独立作文题目都各自围绕一个主题,分别是:食物,健康,动物,国际,社会,科幻,环境,科技。全书的结构简单明了,没有附加的解释说明,直接通过单词和词组切入,进一步是句子的组成,最后通过完成已给的作文框架提纲的填空,写出完整的文章。

特点归纳:

本书的特色是综合和独立两大模块都没有直接把题目摆出来,而是先通过单元标题给出大的主题,从词汇联想入手,进行一定程度的拓展后形成提纲,最后再把完整的作文写出。这样的操作有些类似于头脑风暴关键词,只不过书中会给出足够的提示,并且在之后重复利用来加深印象。

本书的不足,也来自于自身的特色,重复的流程和语料过于单一(以至于还有一处编辑在校稿时漏掉的重叠错误),此外,参考例文字数不足会有误导性,综合作文和独立作文的样张长度大致相同,都是350字左右。

这样的写作指导流程较适合英语基础薄弱,毫无写作思路的考生使用,但因为题型和形式都稍显单一,所以并不适合已经熟悉托福作文模式想追求高分突破的考生。

题外话:

全书是全彩印刷,16开本,纸张偏厚偏硬,一本的分量不轻,看到后面翻页不是很方便。干货密度一般,看完完全不需要8天,只能算是热身类教材,离入门类教材也还有段差距。

如果这篇“教材测评”对你有帮助的话,欢迎关注公众号“一步步一”,这里有关于英语学习的更多内容。
扫描二维码,或搜索公众号“一步步一”即可关注,欢迎来玩~
扫描二维码,或搜索公众号“一步步一”即可关注,欢迎来玩~