无声告白 无声告白 8.2分

永远清醒,永远“自我”

北海有鱼0106
2018-01-06 23:14:40

这本书在我的kindle里面被束之高阁很久,前天晚上偶然间翻开这本书的时候,前几章也并不是很吸引我。事先声明,在此之前,我没看过一点儿有关于此书的简介、梗概介绍或者书评之类的,可以说是对这本书存有百分百的新鲜感。所以我决定坚持读完,我想知道伍绮诗 想通过这本书“无声告白”什么。 今天凌晨1点多,翻来覆去睡不着觉,不想再玩手机,就打开kindle看了会儿书。不知是不是因为夜晚宿舍太安静,容易使人共情,还是因为这本书本来就即将进入到高潮,所有的细节都一步步清晰的时刻,我渐渐开始沉迷。今天一鼓作气将这本书读完,在最后继续点击下一页却无果时,我竟然有些怅然。其实在我看来,有些地方并不是很合理,比如詹姆斯在女儿下葬第二日会因为伤心(当然,心理是复杂的。比如还有长年以来的自卑感和不被认同感)再加上移情(助理长得像最爱的二女儿莉迪亚),就跟助理做爱,并一度产生就这样过的念头。最让我觉得无法理解的是最后一章,詹姆斯突兀地幡然醒悟,驰车回家,最终还是选择回归家庭,与妻子孩子一起度过这最艰难的一段时光。这段描写我认为是有些突兀的,或许是作者自有用意吧。不过伍绮诗对于每个人物的心理状态及其变化的描写极其出彩。 本书中的人物几乎都是悲剧的:詹姆斯作为非本土的华裔美国人,一生都在躲避所谓的“与众不同”;詹姆斯的父母为了儿子背井离乡,辛苦付出一辈子,最终却被“离弃”而孤独离世;玛丽琳年轻时追求“与众不同”,最终却为了家庭抛弃学业与前途,不甘地成为了最普通的家庭妇女;大儿子内斯与小女儿汉娜常年被父母忽视,梦想得不到认可;二女儿莉迪亚表面上看是父母最疼宠的宝贝,但这种宠爱却是场悲哀的“交易”;就连邻居家的花心男孩儿杰克,也是个悲哀的、渴望爱与被爱的懦夫……莉迪亚无疑是本书中最悲情的角色,她的死亡也是贯穿整书的线索。“如果能再靠近一点,她想,就能完全看清楚。几代人的光脚把木板磨得十分光滑,支撑它们的木桩刚刚露出水面。她小心翼翼地站起来,展开双臂,小船开始摇晃。码头并不远。她能做到,她很肯定。只需要踢水,她就能一路游向码头,攀上那些木板,离开水面。明天早晨,她要问问内斯哈佛的事情,那里是什么样的,她要让他讲讲他遇到的人,上过些什么课。她要告诉他,他会在哈佛度过美好的时光。 她低头看着湖水,黑暗中仿佛空无一物,只有黑幽幽的颜色,一片巨大的虚无在她脚下铺展开来。没关系的,她告诉自己,然后,她就跨出小船,走进水中。”五岁那年,母亲玛丽琳的不告而别在莉迪亚的幼小心灵上划下了重重一刀。为此,在母亲回来后,她拼命满足母亲的期望,承担母亲的梦想,若无其事却又痛苦不堪,而这一切的初衷只是因为不想再次失去母亲。为此,莉迪亚过早地学习数学、地理、生物……每年母亲送的生日礼物都是一本厚厚的、她根本看不懂的医术。但她还是假装很开心地接了过来,即使作为母亲的玛丽琳并没有意识到,她正在残忍地将自己年轻时未实现的理想强加在了女儿身上——“玛丽琳眼中的泪水仿佛变成了望远镜,她开始看得更加清楚:撕碎的海报和图片、散乱的书本、倒伏在她脚边的书架,它们代表着她对莉迪亚的每一个期望,莉迪亚并不想要,但是却接受了它们。一阵钝重的寒意逐渐爬遍她全身。”;除此之外,父亲詹姆斯次次耳提面命希望玛丽琳搞好人际关系——““答应我,”他说,“你会和每个人好好相处,朋友永远都不嫌多。”莉迪亚闭上眼睛,点点头。”——因为他自己就是因为一副东方人面孔,从小就没有朋友——“他想要告诉内斯,自己理解他的心情:被戏弄的屈辱,无法合群的挫败感。” 。然而他并不知道,女儿莉迪亚也因为是东方面孔而没有一个朋友,他也在强加自己的愿望于女儿身上;而在莉迪亚五岁到十五岁之间,懂她的只有哥哥内斯,但是内斯拿到了耶鲁的录取通知书,他终于要离开这个压抑的家了,他太开心了,甩包袱一样已将莉迪亚甩在了脑后;决定放纵自己时却发现杰克喜欢的是自己的哥哥内斯……种种压力之下,莉迪亚在生日过后当晚2点悄悄走出家门,绝望地走向了曾经被内斯推进也被内斯救出的湖——“从那以后,就总是这样,只要她伸出手说,别让我沉下去,他就握住她的手,不让她下沉。就是那一刻,莉迪亚想,从那里开始,一切都错了。”莉迪亚决定结束这一切。 “他意识到,搬到米德伍德不是理由,因为在哪里都一样。来自混血家庭背景的孩子,通常难以找到自己的定位。所以说,这个错误更久远,更深刻,更根本。它就发生在他们结婚的那天上午,治安法官看着玛丽琳,她说“我愿意”的时候。抑或是他们共同度过第一个下午的时候,他站在床边,赤裸羞涩,她的腿缠在他腰上,把他拉过去。甚至更早,她隔着桌子亲他的那一刻,像是恰到好处地打了他一拳,令他无法呼吸。总之,存在一百万种改变未来的微小可能性。他们不应该结婚,他不应该碰她,她应该转身离开他的办公室。他已经彻底看明白了,这些都不应该发生,都是错误。”这本书中每个人物都在寻找自己的定位,却总是茫然失措,无所适从。“自我”与“他我”的冲突一直存在,时重时缓,这种冲突在家庭中表现得极为明显:父母的“我为你好”,子女的被迫承受,事实上,不过是个人意愿的强加。就像伍绮诗所说:“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”人很难不在乎他人的看法与意见,但必须懂得,保持“自我”的独立性才是最重要的。我们不可能一辈子为了他人而活,终极追求也不过就是仰不愧于天,俯不怍于人。只有时刻保持清醒,才会清楚自己究竟想要的是什么,而不是像詹姆斯他们一样,因为他人的眼光、亲人的期盼而放弃追求,内心的强大才是最重要的。 当然,这很难。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列