你以为的幸福从来都不曾到来

汶子
2018-01-06 23:12:04

你以为的幸福从来都不曾到来 评《命运的内核》

你以为的幸福从来都不曾到来 评《命运的内核》

笔记: “一个人的心思总是在变化” “天堂仍然一成不变地停留在它本应所在的地方,停在死亡的彼岸;而在这一边,猖獗泛滥的则是别处人们早已巧妙地掩饰起来的不公正、残忍和卑鄙龌龊。” “两件坏事永远不能互相抵消,变成一件好事。” “在人同人的关系中,仁慈和谎言抵得过一千句实话。” “绝境是给自己定下一个万难达到的目的所必须付出的代价。有人说,这就是不可饶恕的罪,但这种罪是一个堕落的或邪恶的人永远不会犯的。这种人永远怀着希望,从来不会意识到自己是彻底失败了,因而落到沮丧、绝望的冰点。只有心地善良的人才明知道自己受到永世的惩罚却仍有力量永远背负着这一重担。” “没有一个人能真正了解另一个人,也没有人能够安排另一个人的幸福。” 格雷厄姆·格林作为一会被众多诺贝尔文学奖得住推崇的作者,很想去了解一下他的文字中蕴含的力量。 这不是我阅读他的第一本书,《恋情的终结》让人影响深刻,读客家2017年4月出版的那本,不知是否是翻译的生涩,还是理解能力的欠缺,在围绕三个人错综复杂的情感上,实在难理解男主的心态,他对妻子保有什么样的态度,对妻子的情人又为何有着惺惺相惜的错觉。 了解到这本书的翻译并非同一个人,怀着忐忑不安的心,开始解读此书。 阅读全文,你会发现斯考比在两个女人之间的徘徊和纠结,妻子露易丝和情人海伦,他希望自己都可以给对方幸福,却不知正是他的“正直”、犹豫不决和矛盾,反而带给她们更大的伤害。 有时很难理解斯考比对于幸福的理解,到底怎么才是幸福?他所能做到行为当中,有多少因素是构建幸福的标准。 斯考比在警察的岗位上战战兢兢地工作了十五年的时间,也同时他来到这个海岸也有十五年的光景了。这十五年的时间,或许对他来说,并没有什么差别,身为天主教徒,他恪守着自己的本分,每天在岗位上尽忠职守,不敢有丝毫的差错,以至于在众人严中,他的这份正直,更像是一种顽固不化。 对于妻子露易丝的感情,有时让人难懂,在经历了激情的岁月之后,仅剩下对彼此的责任吗?至始至终,斯考比的存在,更像是个信徒,为了让身边的人得到他们应有的幸福而努力,然而,连“我爱你”这样简单的亲昵,都吝啬地难以说出口,不仅仅是自己,情人也是。 “我爱你”这三个字,哪怕是一个谎言,为了让对方开怀一笑,又有何不可。斯考比信誓旦旦地说要让她们得到幸福,然而最简单的三个字都说不出口,撒个谎都不行。 或许是他内心对天主的挚爱,让他忘乎所以,不爱任何人,甚至不爱自己;可若他真的深爱天主,为何一处处违背上帝的旨意,做出违背信条的事,犯下死后下地狱的事,依然明知故犯。 他自以为的幸福,自以为的责任,却从来不曾实现过,从来不曾让她们得到过真正的幸福。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列