万年青草海刚峰

北风何其凉
2018-01-06 23:07:06

“明天,你送六钱银子到兵部去。”

明万历十五年冬天,七十三岁的海瑞走到了生命的尽头,临终只有一个老仆人陪在塌前,这是他死前唯一的遗言。

看到这里我震惊了,除了叹服,无话可说,无言以对。纵观海公一生,为官三十年,官至南京都察院右都御史,死后好友王用汲给他收尸,遗产竟只有几箱缝了补丁的破衣服,可叹可钦。

从前在语文课本里就认识了海青天,只知道他是清官的典范。细读他这一生,对清官有了新的定义。从《治安疏》到弹劾有知遇之恩的内阁首辅徐阶,在他眼中,有害于百姓社稷的人都是敌人,任你天潢贵胄,将相王侯,甚至是恩人朋友,我哪怕一死也要斗争到底。

这世上或许真的有很多所谓的傻子,他们的行为更是常人无法理解,其实他们并不是傻,他们只是为了坚持自己的信念,因为在他们眼里,信念比生命更重要。信念,是他们生存的唯一动力,他们的伟大也正是源于此。而海瑞,就是这类人的典型。

当然,也正是因为正直,导致了他性格上的致命缺点。李贽评曰:先生如万年青草,可以傲霜雪而不可充栋梁。我认为,这是十分中肯的评价了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端