历史——浇灌祖国之花

谭可爱
2018-01-06 23:05:50

最近央视爸爸有这么一档大型文博探索节目,叫做《国家宝藏》,张国立老师为讲解员,九大博物馆馆长联合坐镇,还请到了优质的演员等作为国宝守护人,讲述宝藏的前世与今生的故事,新颖的形式,深厚的文化底蕴无疑让这档节目在网上火了一把。

很惭愧,我是一名历史文盲,甚至小的时候还怀疑历史的存在性。然而看到王凯和他所守护的各种釉彩大瓶让我对历史心生敬重。带着这一份敬畏与好奇心,我翻开了这本书。

封面图

看到这个封面我就知道这是一本很有爱的书:有拼音注释。果不其然,书从小朋友的角度出发,对于书中的疑难字都有注音。

封面图

疑难字注音

以时间为序,本书分为四个章节,用一个个生动又不缺真实性的小故事来讲述中华民族五千年的历史。又以一幅幅国宝级别的画卷介绍了故事的主人公,历史中的大人物,每一章都以一个黑白却不失生动形象的简约画来开篇,整本书显得更加有顺序和条理性。

尧的画像
老子

我是和室友一起读的这本书,一拖再拖,最终还是开始了此书的阅读之旅。原计划一晚上三个故事,从刚开始的兴致勃勃,再到后来的痛苦万分,感觉自己坚持不下去。但是我自己深切地知道,一个国家的文化以及它的历史就是它的资本,四大文明古国也就只有中国的文化没有被其他国家的文化插入或者说得更为严重一些被践踏,这是我们的资本,更是现在我们作为一个世界大国的内在财富。

作为一名当代大学生,我深知历史的重要性。古人有云,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。了解历史,我们可以了解我们先辈的过去,知道他们的事迹,可以说是更了解自己。就像是父母教导的道理,可以让年少的孩子少有些弯路;而历史这个大家长所教导的道理是让整个国家整个社会,以及社会里的社会人少走些歪路甚至受益匪浅。

书是人类进步的阶梯,我们确实应该多读书,读好书,好读书。而作为懵懂的孩童,读书更应该有一个向导——更多的是对其价值观人生观世界观的向导。6岁到12岁是一段可塑性极强的阶段,近朱者赤近墨者黑,虽说一千个读者有一千个哈姆莱特,但是好的书总会有共鸣的不是吗?

我很感激我初中时期的历史老师,文生根老师。她用生动的语言开启了历史的大门,带我走进了这个历史世界,让我看到了里面的五彩缤纷,并且让我深深地被它吸引。深刻地明白了老师的重要性,而一本好书如同一位良师,带你领悟其中的奥妙。

这本书我想送给我正在读小学的妹妹。如果可以,我想做好我孩子在历史上的人生导师。

给孩子的中国历史故事的更多书评

推荐给孩子的中国历史故事的豆列