乐章集 乐章集 9.0分

念念而不能忘的柳永

北风何其凉
2018-01-06 23:05:13

你说你是“奉旨填词柳三变”,五次科举,四次落榜,只因仁宗一句:“汝自去浅斟低唱,要功名何用”。自此以后,烟花巷陌,依约丹青屏障,占得人间千娇百媚。

钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,传闻柳永一曲《望海潮》引来了金兵南下。其实不用千骑拥高牙,单凭《八声甘州》已是俘获我心,苏东坡曾言之:唐人高处,不过如此。柳词风味承袭花间一派,人多情,词亦多情,可是命运却偏偏钟爱戏弄多情之人。

夜长如岁,你对闲窗畔,抱影无眠,我能想到你落寞的面庞,系我一生心,负你千行泪。黄金榜上,偶失龙头望,自去寻访意中人,逍遥于江湖之上,又何须论得丧?

千年,你始终是我心中风流倜傥的男子。你是艳情漫漫的才子词人,你是浅斟低唱的勾栏浪子,你是为伶女而歌的白衣卿相,你是让我念念而不能忘的柳七啊。

不忍你孑然独身把栏杆拍遍,无言谁会凭阑意,我愿穿越千年时光,做一个沦落风尘的女子,与落魄潦倒的柳郎相遇相思长相聚,低帏昵枕,轻轻细说与。

他们说你“语出尘下”、“羁旅穷愁之词,闺门淫蝶之语”,可是凡有井水处,皆能歌柳词,你说这到底是,得意失意?名与不名?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐乐章集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开