人性

二萌子
2018-01-06 22:59:29

本书中牵扯到的人物众多,其形象可谓含尽人生百态。那高高在上的,有宋徽宗赵佶,有太师蔡京,其孙蔡行;那低眉顺眼的,有各种书童、船工、纤夫、轿夫……正是这一群地位相差天壤之别的人,却在这宽阔的汴河之畔展开了一场或明或暗的勾心斗角。本书中的核心人物可谓是“讼绝”赵不尤。在第一部中的所有案件的破解,都与其或其至亲之人有着千丝万缕的关系。无论是从第一章中的正面描写,还是从之后几张中的侧面描写,无一不刻画出这个主人公的智勇双全形象。此外,其作为帝王之后,非但没有凭借自己的地位仗势欺人,反而自觉离开原有的地方,自己从头开始,凭借自己的能力过活。这个形象相比于其他那些一门心思往为官之路上攀爬的人来说,显得高大了许多。说完了人物,让我们再来看看本书的思想。总的来说,只在一个字,即为“局”。书中,一些人在设局,一些人在入局,一些入局之后的人在挣脱,还有一些人,忙着解局。正是这不同的几批人,促成了本书的整体脉络。无论是为情所困,还是为亲情所逼,甚至是为前程,仕途,甚至是为财,杀人或是嫁祸似乎都是小事。由此,我们也能够看出这本书的可怕之处。每一章每一节的开头,都有一句宋代文学家或是思想家们所说过的话。这些话中,无一体现的不是作为人的道义或本性。但是,身处这个时代的人们,又有几人能够真正做到这一点呢

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列