传世名画中的风云棋局

孟孟孟
2018-01-06 22:59:16

“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。”首先作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,所以在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。从一幅画出发,揭秘背后的暗藏玄机的历史背景,在那段历史长河中,每个人都有自己不同的心理活动,从画中的栩栩如生到书中的淋漓尽致,可谓大家之作。

作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景。像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。同时也可以侧面反应出当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。作者很熟悉宋代风土人情。通过5个环环相套的案件借着清明上河图汴河上的人物,描绘了一副画卷,演绎了人心为名为利为权的种种作态。一幅古画引人入境,一步步的解说,一点点的拿捏着心境,一个一个人物的心理。

作者遵循了古体小说的一贯思想,即世上本无恶人,有的是利字头上一把刀、被利蒙住了双眼的人。善恶终有报,见利忘义、谋财害命的最终搭上了自己的前程和亲人的性命,善良的人辗转被搭救,或高中魁首,或抱得美人归,或二者兼有。本书值得推荐,很喜欢这本书!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列