地球文明的传递与弱小

blue1234824
2018-01-06 22:52:40
三体买了但是一直没看,太厚了。
第一篇读的便是大刘的这个短篇。我觉得还是很不一样的阅读体验的。
之前阅读的都是一些关注人类本身的,无论是宏观的历史,还是人类社会的各种游戏规则--历史,经济等等,包括微观层面每个人的心理变化。
这是第一次读完一篇科幻作品。在阅读的过程中,大刘截取了一个微观的情景--乡村教师奉献自己,教育孩子。同时描绘了一个宏观的换面--宇宙中不同文明的战争。虽然很多的宏观描写第一次阅读起来有点困难--我觉得如果不补充许多的天文物理学的知识,一辈子自己也不太可能看得懂---但是朦胧间感受到的一种宇宙浩渺的感受确实是在脑海之中久久挥之不去。
关注了太久人类世界的游戏规则,容易让我忘记地球也仅仅是宇宙中的一粒尘埃而已。这时候看看科幻作品,看看大刘的书,让我们能够时时提点自己一下,人类是多么的渺小。
大刘在书中推崇了教师在文明传递之中的作用。这一点我是非常认可的。而且个体之间信息传递的速度,也是一个对我来说很新颖的概念。这大概是因为我从来没有将人类本身当做一个思考对象吧。

三体买了但是一直没看,太厚了。
或许以后,当Elon Musk能够将电脑和人脑进行对接之后,信息的传递速度将会产生质的飞跃。随之而来的文明,将以光速发展。
那么,我们这几代人,就将是这个太古文明的见证者了。

虫子的世界的更多书评

推荐虫子的世界的豆列