白夜行 白夜行 9.2分

两个残破的灵魂拼在一起不是因为爱情

Yana ◍
2018-01-06 22:51:35
用半年的时间断断续续读完了《白夜行》,很仔细的画了书中人物关系图,了解人物之间的关系。
读完原著的当天在网上找到了电影资源,没有开弹幕的看完了电影。

原著读到最后豁然开朗,东野圭吾用一章左右的收尾来向人们讲述最初故事的导火索。如果换一个导火索,我想我能够接受;但如果换一个导火索,这便不是《白夜行》。

结局戛然而止我十分喜欢,并不是所有小说都有着完美的结局。

总感觉文中冲突制造有些生硬,或许是我不喜欢这冲突的缘故。

女主人公的人物形象塑造如果满分五分,我会给三分。是在生活中背后捅刀子的角色,让人不寒而栗;无论在原著还是改编的电影中都不是一个有共鸣的角色。

中途一段形容雪穗是“被收养的流浪猫,对人怀有戒心,随时会找机会离开”这段深有共鸣。但接下来的情节和片段让我又失去了这种共鸣。

或许生活对我来说足够光明,或许我不能深切体会文中女主人公的痛苦。但文学毕竟是文学,我还是更喜欢东野圭吾的《解忧杂货店》。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端