无用之美 无用之美 9.3分

绘画之用——评《无用之美》

柔嘉
2018-01-06 22:42:08
丰子恺,这个名字对于很多中国人来说非常非常的熟悉。我就记得,小时候在《儿童文学》封面看到的那一幅幅充满童趣、寥寥几笔、国画气韵的漫画,他是最早中国画漫画的人,中国现代画家。师从于李叔同先生。

这本书《无用之美》就是他写的关于中西绘画的鉴赏、绘画方面的各种文章。

开篇,作者就给为何要学图画课,为何要画画,这个问题做了解答。纯正的绘画,美好的图画,一定是无用的。 图画同数学体育一样。人类不一定要画苹果,香蕉花瓶,茶壶。不过要借研究来训练人的眼睛。使眼睛正确而又敏感。真而又美。然后拿着真和美来应用在人的物质生活上。使衣食住行都美化起来。运用在人的精神生活上,使人生的趣味丰富起来。这就是所谓的艺术的陶冶。 原来看着美好的图画,就相当于给眼睛喂了精神的粮食,美术是精神的粮食,图画是一切美术的本位。

作者又详细解说了东西养两种绘画的发展史。东阳方面详细讲了中国绘画的发展,各朝代的画风,诸家各自的特色、代表作等等。中国画的特点是画中有诗,即诗与画内面的结合。凡一山一水,一木一石,其设想,布局,相形腹产,都是清空的梦幻的世界。中国画家爱把他们所幻想而现实见不到的境地在画中实现。作者从两方面详细推考了中国画与诗结合自身的原因。第一,元朝以前的大画家,差不多尽是文人或士大夫,喜欢在画中寓意。第二,宋朝设置画院,以话取士。当时政府奖励绘画,为古今东西所未有,更完成了文人的画风。除此之外。西方的现实主义绘画,如大卫的《加冕式》与德拉克洛瓦的《自由领导人民》。已有近代艺术精神的萌芽。随之又介绍了现实主义绘画及印象派的画家。各名家作品信手拈来。一直以来,很令我困惑不解的像《拾穗者》,《碎石工》这些画中人物并不美,甚至是极丑的。但为何会被世人如此推崇?丰老的解答是:米勒艺术的伟大之处是其革命精神,即反抗从来一切的绘画思想。不顾当时人们如何嘲笑。始终抱定宗旨,实行其绘画的革命。这劳动者的状态中含着无限的光荣,暗示着无限的人生情味。

除了介绍画的演变发展史,作者还带领读者鉴赏了许多世界名画。如《倒水入瓮的女人》《倒水入瓮的女人》针织课。如果说你看不懂这些名画建议读一读这本书。

我们应如何看画?如何画一幅好的画?例如茶壶,茶壶是白色的,但不能想起它是白色,而用白色色来涂抹。仔细看时,就可看见近窗的明亮的一面,多白色。但另一面却很阴暗,并不是白色,内中有青的,绿的或焦黄的各种颜色非常美丽。诸如此类写生的技法。作者都很用心的传授给读者。

在第六章中,丰子恺谈到他的学画经历。从最早描画《芥子园画谱》到练习写生入门。原来石膏模型写生是教人研究世间。最困难的各种行线调色的。

由此可见,这并不仅是一本带领读者领略名家画作的入门书。更是一扇窗,通往美术殿堂入口的大门。让你平时爱看画,爱画画这本书为必读之作,它如同一座宝库一般。每一个爱画的人都会在这里发现源源不断的宝藏。

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列