大象孤儿 大象孤儿 8.9分

红色的象牙《大象孤儿》

抚顺读书人
2018-01-06 22:24:51
红色的象牙《大象孤儿》

这是一本讲述非洲肯尼亚大象的书,看了这本书才了解了非洲的大象,了解了人们如何保护大象,而另一批人却在猎杀大象。

大象非常聪明,大象的大脑仅次于鲸鱼,在陆地动物中是最大的,比人类都大。大象是除了人类驯养的猫狗以外,不经过训练就能看懂人类手势的动物,大象能够在镜子中认出自己,它们具有自我意识。

在非洲肯尼亚的野生动物园中还生存者几千头大象,保护人员为保护大象做出了大量工作。为了挽救那些父母被盗猎者杀掉的小象孤儿的生命,他们专门设立了大象孤儿院,这本书就是在大象孤儿院里看到听到观察到的故事。

每一头大象都是独一无二的,大象的耳朵很大,每一头大象耳朵上的小洞、图案、花纹都不相同。通过耳朵就可以分辨每一头大象。这些守护大象的人们为每头大象都起了名字。其中有一头的名字叫做“明”,那是因为中国的姚明来到过这里,参加了保护大象的宣传活动。

可是现在这些保护大象的人类却不愿意和大象们成为朋友,因为大象一旦信任的人类,就面临了危险,因为大象无法分辨谁是来帮助它们的,谁是来杀害它们的。还是让它们对所有人都保持警惕,这样更好。

在保护区的一间小屋里,堆积着一屋子的白骨,都是大象的头骨,有大有小,可是都没有象牙。这里的每一块大象头骨都有一个悲伤的故事,因为它意味着又有一头大象被盗猎分子残忍杀害了。保护人员认识这里每个头骨的背后大象的名字。他们常年追踪着这些大象,可是这些大象的轨迹常常戛然而止,最后总是一副血肉模糊的照片。盗猎分子拿着AK47冲着大象头部正中开枪,可是大象的生命力非常顽强,即便击中头部,大象也不会立即死去,盗猎者还要补上好多强。所以,请记住,每一根象牙都是被鲜血染成的。

以前只是感觉不应该使用野生动物制品,不购买象牙制品,可并没有太多的直观感受。在很多博物馆中看到象牙制品的时候,还是觉得很漂亮,很精美,可是看完这本书以后,当那些大象在你眼前生动起来,变成了有生命的东西,你再去看象牙,就会想到了这些被猎杀的生命,就会觉得那些白色的象牙,其实浸透了血液。

大象孤儿的更多书评

推荐大象孤儿的豆列