书评与写给她的情书

艾伯特*子仪
2018-01-06 22:18:27
GLBT的文学作品相对来说还是很稀少的,每次拿起都有种看一本少一本的伤感,所以总舍不得看。这本《call me by your name》也是标记了很久一直藏着不读,最近趁着电影热重新想起来,决定先读小说,再看电影。读的过程也充满了“舍不得读完”的小心翼翼的拖沓,前一半读的英文版,几页几页的慢慢看,后一半(基本就是两主角上了床之后)读的中文版,一口气读到了最后。读后感可以说是失望与欣喜的交织,或许失望稍稍多一些。GLBT作品到底是小众,佳作难寻。回想这两年间读的涉及同性题材的作品,若以情感深厚为标准,最打动我的按顺序是王尔德的《自深深处》,邱妙津的《蒙马特遗书》,朱天心的《荒人手记》,前两册一再读,每次都觉得一个个字是从魂灵里榨出来的,读的时候感觉字句好像有刀刃贴着心口。《荒人手记》则以描述感情时的文字之美取胜,中间想念恋人时念的一段满满的写着红色的经,几次夜里在电话里哽咽着念给女友听。
若以作品蕴含深意或描述情节历史背景引人入胜为标准,我的前两名是黑塞的《纳尔齐斯与歌尔德蒙》和白先勇的《孽子》,之后有去年读的《故园风雨后》,亚历山大三部曲里的《波斯少年》等。这一类作品里同性爱恋成为一种象征,而非叙述对象本身。
从以上(私人的)标准看《请以你的名字呼唤我》应该属于第一类以情感为看点的作品。作者在前半段另辟蹊径,对于17岁少年的调情,猜测的单相思的描写非常成功,夏天,海浪,少年那种黏腻潮湿的反复无常又不清不楚的恋情,懂得精神上的爱恋之前体会到的是满满的年轻的肉体的冲动与欲望,其中比起电影中给人留下深刻印象的桃子的那一段,小说中kiss之后紧接着的餐桌下的脚碰脚更是肉体暧昧到极致,看的我都要跟着男主流鼻血了。相比之下,后半段上了床之后的罗马热恋与分别的遗憾这类题材被太多作品写过,笔力不济处难免就流于俗套。繁华处不如《故园风雨后》塞巴斯蒂安的“极端年轻的美,高唱着情歌,遇到头一阵风就凋谢”,离别伤情处让人多少想起《廊桥遗梦》,又没有《廊桥》那么无处回首,肝肠寸断。使得本作的后半成为了隔靴搔痒式的失望。
不过多少还是有些欣喜。
与别的题材的作品不同,读GLBT类的作品对我来说是一种与自我经验的对比和映照。因此对于没有过单相思和暧昧期经验的我,前半段更接近一种“视觉享受”,倒是笔力不济的热恋与分别多少产生了共鸣。
call me by your name这一意向是对同性恋人之间的爱恋的一个非常贴切的比喻。接近结尾的地方有这么一段

“他是,也将永远是我的兄弟,我的朋友,我的父亲,我的儿子,我的丈夫,我的恋人和我自己”

大约在读这本书的一年之前,和她相恋第六年,六年里被理解,被倾诉,被宠爱,被撒娇,被依靠,被迷恋,一次对谈里感情所至对她说了几乎一模一样的话,你是我的姐姐,我的妹妹,我的母亲,我的女儿,我的闺蜜,我的恋人,我所有的一切。也无数次穿对方的裙子,睡衣,交换抱枕,用一个颜色的口红,同一种眉笔,一个味道的洗发水,喜欢上相同的食物,同读一本书,追一部剧。读了《call me》之后开始明白“我所有的一切”这其中带着赤子之心的比喻,我想成为你,而你是我理想的我自己。我固步自封而你充满好奇,我小心翼翼敏感退却,而你带着粗线条的温暖努力理解我保护着我。在恋人之间不断的模糊自我边界,不断的互相寻找相似之处,不断为对方的美,对方的眼神,对方的姿势,对方身上的味道,对方的性格,为对方所倾倒,不断追求成为对方,call me by your name,这种在恋人身上看到的镜像一般强烈的相似感大概是只有同性之间才有的意象。
而分别,在六年的异地恋里不断重复的主题,无数次的分别,因此罗马三日的无日无夜的狂欢,不敢想,不敢说,却时时刻刻在那里的滴答滴答倒计时的分别,分别,分别,从见面的一刻起就是分别的那种走到世界尽头的心情,懂得。和她一起最长的十日在越南度过,回来的飞机上从起飞哭到落地,之后的半个月,电话聊天时都不能提起任何越南的任何片段。这种连接,撕开,连接,撕开的痛苦,懂得,会慢慢习惯,会更加坚定,但仍然痛苦。痛苦处似乎见面也是为了分别,一分一秒的尽兴也是为了分别,所有一切都是分别。我们跨越过来,因为知道下一次还会再见,让分别成为恋情的一部分,但分别仍然是让我在梦里伤心,焦虑的主题,现在是,一直会是。
所以前半部虽然精致却无共鸣,后半部虽然失望却仍然欣喜。
三星,会告诉她call me by your name,告诉她cor cordium,但不会推荐一读。
以上
2018.1.6