默读 默读 8.5分

默读无声

普瑞斯特颜吹
2018-01-06 22:17:43
《默读》有点偏现实向,陶直直这样的直男很多,骆闻舟的爱好只能称为小众,但好在,圈子里的人都能接受他性别男,爱好男。但却有一人,不知是不是不知,可劲儿撩骚,也不知是为哪般。这人便是骆队的前情敌,费渡是也。
       正所谓情敌见面,分外眼红,骆闻舟与费渡几次交手之后,似乎也知道对方身手不凡,尤其属脸皮格外厚,但不知为何,费渡身上一股骚气却总是环绕在他左右,俩人竟从情敌被迫成了师兄弟,当然,性别男爱好男的骆某人当时并不以为意,毕竟费渡骚到根本不是他的菜。
       但,骆某人自个儿不知,眼尖的读者却早已闻出恋爱的骚气。文中囊括了五起大案,不论是让人胆寒的碎花裙还是令人唏嘘的校园欺凌,都足以叫胆小的读者惊觉寒风四起,夜不能寐,好在每次都有费渡的及时出现,幽默而不突兀地打破恐怖气氛,为原本严肃的悬疑文学扫去那一层阴霾。

而费渡其人,是不能被称为小太阳的,毕竟其本人自称是深渊。我们嘟嘟啊,颜值拿得出手,才华说得出口,如此才貌双全、肉体鲜嫩、富得流油的美男子,却依旧逃不过p大手下虐受之身的宿命,拥有一个破碎的家庭。在这个家庭里,费渡的妈妈所出现的篇幅极少极少,但在pp的刻画下,读者可以深刻感受到嘟嘟妈妈的挣扎与绝望,她对嘟嘟的爱,对嘟嘟逃离这个家的期盼,在字里行间,跳脱出来,让读者不由自主捕捉到她的人格魅力,她这一生算是断送在一个男人手里了,但是有子聪慧如此,已是不幸中的万幸,她爱他,一直以命相护,这是最无声的告白,尽管费渡若干年后才懂。
       悬疑推理向来是残酷的,本文由一位朗读者领头,带来了一个又一个骇人听闻的大案,阴谋让尸体堆积如山。而年轻有为、才华横溢的费渡却在所有人中显得对罪犯的手法最为敏感,我曾一度怀疑他便是背后的朗读者,却又不敢相信自己这般大胆的猜测。好在pp亲妈,才智过人,剧情自然不是那么简单便能猜测,更何况愚钝如我曾一度捋不清文中逻辑关系,好在评论区的读者们总是能让我找到安慰,因为并不是只有我一人觉得脑细胞不够用。《默读》如此烧脑,我想pp应该是有写大纲的吧,或者依旧没有,总之,数学好真的很让人喜欢了。而每起大案所出现的书名,则更是让这篇小说笼罩上一层肃穆沉重的薄雾,如有胆小之人如我在晚上阅读,估计是不敢上厕所的,信我,风和日丽的正午与《默读》一起食用效果最佳。
       行文至此,我只想说,深渊与他的帆舟,费渡和他的骆闻舟,彼此守护彼此成全,便是上天最好的安排。能读到这个故事,何尝不是我的幸运呢。表白pp和书中全员,愿正义与温暖长存。

【为皮皮打call @普瑞斯特颜吹】

默读的更多书评