平博士密码科学馆 平博士密码科学馆 评价人数不足

与时俱进,和《平博士密码科学馆》一起用报告的形式学科学!——《寻找火星人》书评

华丽的苹果舞
2018-01-06 22:12:58

《平博士密码科学馆》这套书有10本,是一套贴近互联网时代的儿童科普读物。由俄罗斯聪明玛莎出版社和北京开心球动漫技术有限公司编著,杨卫娜翻译的。 21世纪初期是一个知识大爆炸的年代。由于互联网的广泛普及应用,资讯的传播速度更快,知识面更广。这个年代的孩子们思考的问题会更加地顺应时代的步伐。所以我们给孩子们看的科普书籍必然也要随着孩子的思想,世界的进步节奏一起进步更新,这就叫与时俱进。《平博士密码科学馆》就是从这点出发,选取一些孩子感兴趣的课题来为孩子讲述科普知识。一则,孩子们对如此贴近时代的知识学习感到新奇,学习兴趣大。学习后会有更多的钻研精神。二则,这样的学习对孩子课堂学习到的知识也是一个极好的补充。这样有意思,有意义的少儿科普书籍相信对孩子和家长都是很满意的选择。 《寻找外星人》是《平博士密码科学馆》中的一本。书中通过科普题材的动画片《平博士密码》里的人物来为我们介绍一些科普知识。 从人类知道地球只是太阳系里的一颗行星开始,人们就开始猜测宇宙里是否还有和地球一样适合人类居住的星球,是否有比人类更高级文明的外星人存在。英国威尔特郡索尔兹伯巨石阵,英国的麦田怪圈,玛雅火箭图"与"太空人"石雕绘像等都加大了人类对外星人的猜测。早期一些科学家和天文学家的研究显示,火星位居太阳系适居带边缘,是太阳系最有可能出现地外生命的星球。2012年8月6日美国的好奇号火星车在火星登陆,“好奇”号项目要回答的一个关键问题是火星是否支持宜居环境,而得出的结论是“答案是肯定的。”那我们人类是不是就可以开启移民火星的计划了呢。书中的知识就是围绕着这个构想展开分析讨论。 这本书首先在“奇思妙想”这个版块提出了人类的各种先进的现代发明。很多发明都是从人类的各种奇怪的想法中被创造出来的。比如,手机,火箭,直升机和潜艇等原来都是科幻小说中的东西,被人们认为不可能的东西,现在都已经成为了现实。所以保持一颗充满想象力的心是很重要的,因为有一天,也许因为你的奇思妙想,发明出一个不得了的东西也不一定。 接着绘本以“好奇号”为诱因,展开对火星的探险故事,在这个过程中为孩子介绍了火星的一些知识。以漫画探险故事的形式来学习科普知识真的非常生动有趣。孩子们完全在看动画故事的氛围中感受宇宙的魅力。相信对浩瀚星海有着无限向往的众多孩子们,这套书应该能够极大的满足他们的探知太空的欲望。 然后就是“课题报告”和“科学实验室”这两个板块。这里提出了移民火星的一些困难和需要做的准备。书中教孩子以做报告的形式来对每个构想进行可行性分析。这我突然想起了清华附属小学的小学生报告。过去只有大学阶段才出现的报告,现在连小学生都开始做了,可见时代的高速发展,超过我们想象。从小培养孩子收集、整理、分析资料,来论证论点的模式可以很好地培养孩子的逻辑辩证思维。对孩子未来的学习会更大的帮助。 随后绘本通过“机器人问答”,“走进科学家”,“奇闻趣事”,“侦探”,“穿越时空”板块,讲述了一些有关外星探索的知识点。你要问这些板块到底外星探索有什么关系?首先“机器人问答”告诉你,要进行太空科学探索,就需要有深厚的知识基础,这是最基本的,也是最重要。第二,“走进科学家”告诉你,成为科学家需要有坚强的毅力和强烈的探索精神。所有的科学成果几乎都是从无数的失败经验中累积起来的。第三,“奇闻趣事”告诉我们,完成一个科研项目还需要其他科学技术的支持,比如说程序员对外空探索的作用也非常大。第四,“侦探”板块告诉你,探险时需要足够的观察力和思考力,所以我们可以从小就开始培养自己这方面的能力。第五,“穿越时空”告诉我们,要多收集一些相关的历史资料,进行分析,这些资料数据对我们的太空研究都有着很重要的作用。 看完这本书,我们会发现完成一个外星探索并不是一个很简单的事情。需要非常多人的共同努力和协作才能完成。如果你想要实现探索外星人的梦想的话,首先要做的就是打好坚实的知识基础,才有可能离梦想更近。 绘本中介绍知识的方式非常有特点的。每一个观点提出后,书中总会给孩子们出一个问题,让孩子们进行互动,让孩子可以表达出自己的想法。这些想法都是很重要的,也许多年后都会实现哦!这种方式可以培养孩子的表达能力和罗辑思维能力。书中对问题的论证模式就是报告的雏形,而孩子在回答问题的同时,其实也是教孩子如何做报告过程。把一个想法,通过大量的数据、资料论述出来,让孩子从小培养好的思维方式,这对孩子未来的成长是很有帮助的。 书本采用了大开页,较大的字体让那孩子的阅读更加的轻松。画面采用了动画片《平博士密码》中的动画人物的形象,q萌可爱,表情生动活灵活现。读起来生动有趣、津津有味,一点也没有科普读物的那种枯燥乏味、刻板的感觉,让孩子更有兴趣参与到书中的互动和游戏中去。 该书是北京绿色印刷产品,选用的纸张、油墨、胶水等都是环保材料的,保护环境的同时也保护了读者的健康。封面有经过覆膜,可以防水。 我家宝宝觉得故事非常的有趣,说想到火星上去玩。我告诉他,只要他努力学习,等他长的大了,一定也有机会能够到火星上去玩的。

平博士密码科学馆的更多书评

推荐平博士密码科学馆的豆列