给一个爱看悬疑但又稍怕的我一份惊喜

心雨荡漾
2018-01-06 看过

说句实话,这本书很厚,我刚开始看的时候感觉这个一直在转换的方式让人家受不了,他不会一个镜头一直到底,转换有些频繁,但,让我开心的是,引用了很多我喜欢的文学知识,对于我来说,是一件很好的事情,我喜欢细细的品,所以,这本书很耐得住品,很棒。 人物很多,还有各种心理描写,很棒。从卖货郎刘小肘担架上的零食,到东水八子聚会时的坐姿出处,从歌妓池了了的苏东坡唱词,到烂柯寺的梅花天衍局,各种随手拈来的典故考据并不会让人觉得炫技或掉书袋,而是觉得亲切可敬。几十个角色的言行举止、上百个周边环境细节展开之后,相互交织组合成的便是一个弥漫着浓浓市井味,繁华中四处潜伏危机的北宋风情图。撇开书里的案件不谈,光是欣赏这幅以文字所绘制的“清明上河图”,也是赏心悦目,值回票价。

五案中前四案在两天的时间里平行展开,由赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃这一家子名侦探分别侦破。每个案子的伏笔埋得都非常细致,出乎意料的展开一重接着一重,真相的背后永远还有另一重真相。各个案子结尾时都还有一个线头牵扯出来,融汇到最后的梅船案之上。这种抽丝剥茧,草蛇灰线的写作手法需要极强的把控能力,尤其是考虑到本书人物线索之庞杂,更显得出作者的功夫不一般。书中角色不论是谈棋论词,或者是辩理明道,后面都扣着各自的动机和情感,为之后的行动做着铺垫。而最后一章中几位名侦探聚首,顺手将之前案件给捋了一遍,以一幅《士子图》为喻,以“世事如局人如棋”点题,与开篇呼应,令人看得心生完满圆融之赞叹,对理科生来说有见证一道数学定理严丝合缝滴水不漏地证明完毕一般的快意。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列