三体 三体 8.8分

多维世界

半未
2018-01-06 看过
本来买回这套《三体》,是出于对大学时光的纪念。那时候借阅的书,该自己留存一套纸版,以及某天闲来的时候,就翻一翻。今天本着随便看看的态度,却一发不可收拾,瞬间读完了第一部。现在回想,可能大学时候读这个,只是觉得精彩刺激,很多情节也没有真的理解,现在重新体味,简直惊叹。

自从迷上了科幻小说,就觉得那是一个我曾经完全不能理解的高阶段位。很多现世的问题无法解决的时候,我们开启自己的想象力,去构筑多种可能。与此相伴的思索也自然而然地带有很多哲学色彩。当你把这个世界以及其中的各种生物进行多维和深入的思考,可能反而让自己更加困惑。而那种困惑,是大部分人无可理解的阈值。

当叶文洁按下按钮的那一刻,她用自己的过往和认知对全人类做了判决。这种事情听起来很残忍,但是不得不承认,我们的世界往往就是被几个聪明人支配,那种极度聪明的聪明人。不甘于平庸的生活但是认清自己的无能,恐怕是这世界上最大的绝望。

三体生命让人类的发展停滞不前,有两种方法,“染色”和“神迹”。前者是给科学发展附加很多负面影响的宣传,比如环境保护。后者,是刻意营造很多玄幻的色彩,让人类自乱阵脚。从这两个角度来说,我都只能算是客观的观察者,也对于把这两点归纳为阻碍科技进步的因素而持保留意见。

对于“染色”,我们就以环保举例。大多数人跟我一样,算不上是极端的环保主义,甚至都不能算是普通的环保主义者,但是每逢我们被雾霾侵蚀,或者置身山水之间,就会生出对科技发展所产生的副作用的极度厌恶。科技发展会有代价,但是我们甚至都不能确切知道代价是什么,因为代价也变成了生活的一部分。污浊的空气和灭绝的种群可能只是可观察的冰山一角,其他的代价可能已经被定义为了习惯甚至是优势,比如越来越忙碌的生活,越来越大的压力,以及对奢侈,或者说是奢靡,越来越细致并极致的追求。我是科技的忠诚拥护者,但是有时候也不免会想,如果这个世界的改变真的主要依托于几个人的智力,其他人的忙碌是不是有实际的意义?还是,从某种意义上来说,我们就是《三体》中秦王手下的兵,举着小旗,高频浮动,以为自己在创造历史,其实不过是可以被替代的电元件。我们没有被替代,不过是因为目前能够替代我们的电元件还没有被找到。一旦人工智能发展到一定的水平,或者外星生物找到了我们,他们用一种我们所不能理解的方式思考和计算,用一种可以替代我们的材质去执行,我们的终极意义,是躺在沙滩上享受共产主义,还是灭亡,还是虫子一般活着?

对于“神迹”,我敬畏宗教,是因为我无法解释。但是我不参拜,是因为如果真有神力,以我的理解,她会宏观地看待这个世界,而鲜会囿于一两个个体的祈求。但至少历史上,对神力的惧怕和崇拜,并没有成为科技进步的阻碍,但是我不知道,会不会成为科技进步的归宿。

“降维打击”,是我们从《三体》中引申出来,十分喜欢谈及的一个话题。多出一个维度,不同于多出一个分支或者多出一点深度那么简单,它完全是开启了一个新的世界。一代代科学家的不懈努力,让我们觉得自己在无限逼近真相,但是每当我们觉得可以解释这个世界的时候,它又会抛给我们更大的困惑。我们的很多理论,在微观世界不适用。甚至我们对微观和宏观的定义,是不是也需要被重新审度?可能真如大刘所想,在那个“微观”的质子中,蕴藏着一个十一维的世界,而这个世界的秩序超出了我们的理解范围。如果有一天滋养的条件成熟,他们就会生发孕育,对我们进行降维打击,并且像看X光片一样把我们的一切看个透。甚至是我们自己都没有研究明白的思考和智力,都可以被标记,然后用路径追踪来找到规律。

书中说,三体世界所需要的精神,就是冷静和麻木,因为经过验证,这两种精神为主的文明是生存能力最强的。突然困惑,如果真的有一群在感情上极度漠然的外星生物,我们是该为自己有这种支配因素而感到自豪还是懊恼。其实更近一点,我们甚至都不确定动物之间有没有真正意义上感情这种属性,《自私的基因》在某种程度上甚至在向我们诠释一种极度冰冷而带有计算的生存之道。以及,我们现在极力研究的人工智能,他们没日没夜没情感地工作,在AlphaGo与人类的对战中,再高超的选手,也承认会被情绪所扰,而机器,似乎并没有这个机能。我们看历史,多半是从事实的角度出发,无论是生理上的进化,还是技术上的进步。但是,我们有没有研究过,人类的道德价值,人类的情感锐度,有没有在过去的几千年,或者更大维度的十几万年间发生过变化?我们常说近几百年,甚至是近几十年来,人类的发展速度的令人惊叹程度陡然升高,那么,伴随着这些剧烈的变化,我们的情感和道德是如何变化的呢。有时候都不能确定,它们是因为教育而产生,还是被存储在基因中被代代传递。

如果真的有很多种星球,很多种文明,很多种价值观,很多种道德感,我还会不会选择地球?如果她不那么完美,我倾向于毁灭,拯救,还是苟活?

三体的更多书评

推荐三体的豆列