人生至味

三思三戒
2018-01-06 22:10:27
       《独白者》系列小说已经追了很长时间,到了这本总算是完结了。虽说觉得有一点点失落,有一种还想继续看下去的感觉,但是月满则亏,我觉得这样的大结局已经是最好的了。通过这套书,向林也所有的读者表达了他想表达的东西。有对我们未来社会的向往也有对我们面对困哪时候的建议。下面几点是我读《独白者》系列小说中体会到的一些东西,和大家分享。

人生在世总要向前看,哪怕未来再多风雨,未来也有可能风停雨住!一路走来,主角沈跃最终从痛苦的经历中走了出来,找到了属于自己的幸福。人生真的不要太纠结于过去,只有向前看,既然你不知道未来会怎么样,何不试一下?如果沈跃一直沉溺在丧妻丧子的悲痛中,那么世界上少了一个心理学家,也少了一个优秀的侦探。
面对绝境,你可以选择退缩也可以选择前进,而懈怠和畏难是人类的本能,你不尝试一下,你永远不知道极限在哪里!在书的最后,沈跃和阚洪为了找回沈跃的记忆一起徒步穿越塔克拉玛干沙漠的时候阚洪说了一句话“一个人只有经历过生死,才能够真正做到无所畏惧”。面对困境,如果是你又如何抉择?

我非常喜欢书中的一句话“人性是经受不住考验的”。太多的时,候我们会去考验一个人适不适合一份工作的时候,会给他两个不同的选择,一个是眼下的工作,另一个是用另外一份更优厚的条件来诱惑。我们常常为自己这样的行为沾沾自喜,其实这是最愚蠢的做法,除非你是要选择一个圣人,可是古往今来,人类历史上的圣人又有几个?就连幼儿园的小朋友们也知道蛋糕和面包比起来蛋糕更好吃。这正是我们会做的蠢事,一方面想要别人去做事,一方面又要用诱惑去考验对方,话说回来人还真的是一个很矛盾的动物!

在阅读《独白者》系列图书的时候,我有一个很深刻的感觉,就是向林一直在借着书中沈跃的观点向我们传达这一个信息“法律的公正”。无论是谁,只要触犯了法律就要收到法律的制裁,不管这个人是谁。书中很现实的点出了一点,有钱有权就有特权,这几本书中无一例外都出现了凭借权力或者是金钱而亵渎了法律的故事。但是在沈跃的眼中,如果法律不能公平的对待所有人,那么法律还有什么制定的必要?正如他向公安厅副厅长龙华闽提出的质问“某警官是英雄不假,但他同时也是一个法律的破坏者。你们内部有人因为我揭穿了他的犯罪行为就对我有看法,这本身说明你们内部存在问题,执法者的法律意识不强,这才是最可怕的事情”。大快人心,当我读到这里的时候觉得很痛快,这不就是对我们现实的写照么?有钱、有权、有关系就有特权,向林是在向不公发出质问!不过这些都是过去式了,当下的我们正在逐步的向民主。自由和法制前进,不说别的,单凭执法记录仪的记录就对执法者起到了很好的监督作用,更何况民众监督的作用越来越强呢,!这让我们对未来充满着信心。

自由、民主、法制的国度,坚强、正直的民众或许对于我们所有人都是一种人生至味。

独白者5:导师的更多书评

推荐独白者5:导师的豆列