童心童趣——《幸福快递系列·蓝皮鼠和大脸猫1 解密眼镜猫》

陌上篱落
2018-01-06 21:46:03
第一次知道大脸猫是在女儿常看的儿歌上,觉得节奏轻快,诙谐有趣。后来看到这本书,就想看一下。不过倒是发现这个在二十多年前风靡儿童界的动画片我居然没看过,所以对里面的情节充满新奇感。

里面有很多出乎大人意料的想象的情节,像两只小甲虫住在蓝皮鼠的耳朵里,把蓝皮鼠的耳朵当做房子,去国外开音乐会居然也要带房子,不过帮蓝皮鼠办签证出了问题没跟过去。这个实在让我觉得说不出的新奇,我自己肯定想象不出这种情节。

还有偷梦的两只小熊猫,他们偷偷住进了蓝皮鼠的耳朵,从而和蓝皮鼠,大脸猫结成好朋友。他们想开一个幸福快递。把别人梦里的愿望取出来,再把自己快递过去,帮助他们实现愿望。真是可爱又暖心的服务,小孩子的世界真是温馨。

接下来就是蓝皮鼠,大脸猫和两只小熊猫一起开始了幸福快递的事业。

遇到的第一个主顾眼镜猫却不肯让他们帮助他,不过倒是在眼睛猫的指导下,他们帮助了狗妈妈和她的孩子们,潜水老人的遗愿,胖妈妈和脏孩子等等。

但他们还是想帮助眼镜猫摆脱他的噩梦,造梦之神眼镜猫给别人带去了一个又一个的美梦,但却自己每晚都身处噩梦之中。在经过一系列的调查之后,他们才发现眼镜猫的噩梦是他自己造的,是他的心病。所以蓝皮鼠和大脸猫就想办法找出解决眼镜猫心病的办法,结果真的找到了!眼镜猫身世坎坷,一出生就没有四肢,但他却没有放弃自己,努力存活下来并且得到了金属四肢。他努力修炼,为了最后的试炼,无意中使两只小熊猫变成透明壳子。熊猫妈妈伤心欲绝,哭出了血泪,悲伤不已。让眼镜猫自责不已,虽然他为了救小熊猫放弃了自己的修炼,但还是挽回不了小熊猫的生命。虽然眼镜猫为了小熊猫中止了进阶造梦之神的试炼,但因为他的行为,他还是成为了造梦之神,但却因这件事有了心病。怎么办呢?好像走进了死胡同,但还是让蓝皮鼠和大脸猫找到了解决办法。一切冥冥之中自有安排,前后呼应,有些地方看似普通,却是作者埋下的伏笔。感觉虽然是本童书,但真的有很多给人启迪的地方。

里面还在讲故事的同时穿插了很多历史小故事,名人事迹,读起来有点亲切感又有点出戏。不过对于小朋友来说,也是一个学习知识的机会,寓教于乐。

到最后,也给大家留下了这本书开启的一个悬念,果然是可以播放很多集的动画片的套路!

幸福快递系列·蓝皮鼠和大脸猫1 解密眼镜猫的更多书评

推荐幸福快递系列·蓝皮鼠和大脸猫1 解密眼镜猫的豆列