芳华 芳华 8.1分

活雷锋与女生宿舍之间的故事

张天义
2018-01-06 看过

(you touched me),其实,书中有两次触摸,第一次刘峰对林丁丁触摸,改变了他自己的人生轨迹;第二次是刘峰对余小曼的触摸,改变了小曼的人生轨迹。通过这两次触摸以及其背后的故事,折射出那个时代一部分群体的精神面貌,也有意无意的展现了老兵在当今社会的现状,勾勒人性的复杂多变,掀开了当时的政府人员玩的“把戏”,无怪乎同名电影会被延期上映,或者说就算不被上映,也是会理解一些的,好在当今的时代应该是允许的。

本书通过五个人的变化,点出大众心理的状态。绝大部分人活在自己的轨迹里,自利的同时是不太希望周遭的人比自己过得太好的,能比自己差是最好不过的。人们内心是渴望把圣人拉下神坛的,又期待着众人对自己的艳羡。

通过一系列背景的酝酿,浓缩了那个时代的缩影,也给读者一些人生的思考🤔:人呐,得做个聪明的好人,好人太傻也不行

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端