红与黑 红与黑 8.5分

如果我是于连

苏小香
2018-01-06 21:43:50

这个话题让我感觉有点恐怖,但是我依旧会如此的去想这个假设,如果我是于连我会不会努力的向上慢慢爬,一个木匠的儿子,从小就受到自己家人的虐待,周围没有爱,他是有梦想的,梦想有一天自己能够当上军官,然后建功立业,但是没有想到事实是自己需要穿上黑色的袍子去做一个教士。红色与黑色,这就是这本书的名字,红与黑代表着的是自己内心的渴望与现实生活中的对比。

很难去想的是如果我是于连我会如何去做选择,看到豆瓣中有一篇书评是男士应该读《红与黑》女士应该读《茶花女》我确实感觉读这本书需要考虑的事情是一个大女人的事情如果是小女人根本不需要考虑这些事情。我们应该怎样去面对这个社会的不平等,我们生来为人,生下来便是不平等的,我们的经历也是有着千差万别的,如何才能够实现自己的梦想?难道真的是不惜一切代价,不择手段?还是凭借自己的能力一步一步的走,那么我们是否有资格来一步一步的走。现在的社会应该是有资格的,但是以前的社会大部分人是没有资格的。普通人与贵族之间有着太多太多的不同,这不是时间与能力能够改变的。

女人,得到一个女人到底是因为爱情还是想要得到权力,这是让我们在这本书里面分不清楚的,于连爱么?他到底爱谁又或者说两个都不爱,他只爱他自己。这两段感情应该都不是他自己想要开始的,但是他却应付的游刃有余,他应该是在证明,证明自己的某一些方面能比其他的贵族公子还优秀许多。

人们对待爱情到底是怎样的,我们每个人都会拥有爱情吗?我想到了自己年轻的那个时候,最近很红的一部电影《前任3》,很多人的爱情不是因为爱,比如我和我的前任,这种在一起的感情是因为自己从小安全感的缺乏然后只要有一个人对你好一点你就不会拒绝,所以就产生了爱情,其实这是爱吗?这种爱是卑微的,而且这种爱也不是真正的爱情,所以前任依旧是前任。于连呢?他从小没有享受过爱,尤其是母爱,当看到市长夫人的时候当市长夫人向他试好的时候,他会不会也轻易就被一个人打动了,所以我感觉我们这样的人真的是可怕也是可怜,没有享受过爱,所以在爱的过程中也会变得卑微起来,所有的高傲到最后都会卑微到尘埃里。

于连死了,我还活着,于连有自己的梦想,我也有,但是我不想不择手段,我不想放弃自己内心的美好,即使我不能够站在一个所谓的顶点上去看待这个世界,我依旧能够感受到这个世界的温度。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列