永恒的励志经典 永恒的励志经典 评价人数不足

永恒的励志经典,更是伟大的文学作品——摘抄及书评

中年师傅
2018-01-06 看过

P16 乐观向上的性格比财富要重要的多。年轻人应该知道,性情是可以培养的……用笑容把烦恼驱散吧

P17 如果没有鼓励和赞扬,我的一生不会有这么大成就。

卡内基只上了4年学,写出来的东西这么有趣,文笔朴实优美。不但能感觉到英美人士良好的语言功底,还能感受到他们的坚定可靠的道德水准。

P31 在母亲眼里,家庭是让孩子踏入正路的最好途径。首先就是让家庭充满欢笑,只要能让我们和在我家玩的邻居孩子们高兴, 没有什么是她和父亲不能做的。

我之所以能成功,并不是因为我懂得多少,而是因为我懂得知人善任。

P46 卡内基13岁开始工作,在暗无天日的地下室操作蒸汽机开始,不断学习各种知识和技能。

P52 安德森上校为童工建立免费图书馆,为卡内基打开了求知之窗。后来卡内基功成名就,也大量捐建图书馆。

卡内基父母并不信宗教,但是奉行谨守本分、勿扰他人。卡内基此时学习了音乐、戏剧、文学等知识,这些塑造人的品格,提升人的生活品质。这些知识在国外,即使是穷人的孩子也可以学到。

P65 不断学习新的本领,追求更高的职位。从信差提拔为电报操作员。猜字的时候,只要知道开头的一两个字母就能猜出这个单词。

P66 加入文学社。把握演讲的两个原则,一是在听众面前轻松,像家人一样;二是要互动的谈话,而不是一个人演讲。

P73 我绝不主张对年轻人要求太严苛,即使他犯了一两个可怕的错误。要允许他们有改正的机会。

P77 如果一个年轻人能与高层领导有了接触,那么他的人生目标就成功了一半。每一个孩子都要有一个伟大的目标,做一些超出本职工作之外的事情,那些能引起上司注意的事情。(这段话总结得太好了,卡内基总是一次次的抓住时机,表现出自己的本领和才干,步步高升。用这样优美的句子做出总结,可见卡内基的文学水平。)

P78 只有经验让我们明白,宽厚待人有巨大的能量。轻微的惩罚反而能起到很好的效果,明智的宽恕,至少宽恕第一次犯错,通常都是最管用的办法。

让自己永远置身于快乐之巅——柏拉图

卡内基不到20岁时就是新闻界的一个三流作家了。

P87 卡内基热心帮助别人,后来无意中也会得到这些人的回报。

P91 年轻时的真正友谊是任何人无法代替的。

P102 林肯总统举止得体大方,不论是对一个小信差说话还是对国务卿,都一样态度谦恭。他的魅力就在于他的平易近人。有些事情不用他的方式说出来,可能不见得能打动人。对于林肯来说,没有任何一个人是为他服务的,所有人都是他的伙伴。

P114 卡内基施工完成后,因为通胀利润消失。交易方主动补偿了一笔酬金,对方说道,因为当初签合同时,谁也没有料到这样的情况。对方是个伟大而高尚的商人,他认为法律的精神比法律的文字更重要。

P117 我们用最好的、足够的材料来造桥,我们自己就是最严格的检验员。我们要么不干,要干就得造出一座安全的桥梁。这一原则就是成功的秘诀。刚开始会有一段比较艰难的日子,但是只要你的工作得到了认可,就会变得一帆风顺。我从未听说哪个公司不是通过诚实、出色的工作而取得显著成功的。

P119 如果你想得到一个合同,那么就尽量与招标方多接触,才能知道什么未知的因素会起到作用。

P133 这次欧洲之旅让我受益颇多。本来我对绘画和建筑一无所知。通过这次旅行,我学会鉴别一些大画家的作品。回到美国后,会不知不觉间排斥一些从前认为很美的东西。欧洲之行还让我第一次充分享受到音乐的乐趣,在此之前我从来没有这样深刻的体会过音乐的魅力和壮美。

P136 关税等保护措施为美国的制造业发展起到了重要作用。高额关税在早期是十分必要的。

P141 在纽约我得到的最大的益处莫过于“19世纪俱乐部” 每月聚会一次 讨论各种各样的问题 这很快就吸引了很多优秀人士。

P144 踏踏实实做制造,绝不参与股市投机,使自己失去正确判断。

P149 一个聪明人就应该是个坚定的乐观主义者。

P158 一个企业要想做大做强,就必须诚实守信,精明过分和唯利是图是企业发展上的致命伤。一个企业要想获得成功,必须赢得一个公正、公平的声誉,而不是法律。我们长久坚持的一个准则,给了我们巨大的回报:永远替别人着想。

P161 我相信任何一个行业要想出人头地,那么你就让自己成为这一行的大行家、大宗师。一个商人遇到的最大的失败是她不投资自己的行业,而是投资他不擅长的行业。

P176 我们往往意识不到自己最适合干什么,什么是自己的强项并从中获得乐趣。我认识不止一个有才干的人,他们本来在车间干的好好的,却非要到办公室里受罪,被各种问题折磨的筋疲力尽,他们的生活苦不堪言,最终以失败告终。

P204 商场上有一条铁的规矩,决不能让自己的名字随便出现在需要担责任的地方。

P206 美国要想将来在国际市场上又竞争力,有一条件是不可或缺的,那就是有一个最好的国内市场。只有依靠这一点,他们才能获得资本收益,剩余产品的出口也会变得更为有利,即使出口价格比实际成本还低。如果一个国家有最好的国内市场,特别是产品已经标准化,那么这个国家的产品一定比国外的畅销。

P208 我认为给工人的工资越高他们会越快乐,对他们的雇主产生敬爱之情,这是一向很好的投资,对他们的让步其实就是利润。

我一直遵循这样的原则:一旦公司与工人产生了分歧,就要耐心等待和他们讲道理,指出他们要求中不合理的地方,但决不能雇佣新人来代替他们——决不。

工厂停工,让工人自己协商妥当后再开工。

我敞开心扉向工人演讲,资本、工人和雇主就像一条凳子的三条腿,缺一不可。立刻引起雷鸣般的掌声,我们的心再次连接在一起。

我不会解雇任何人,别激动。我叫到。你们都是一流的工人,不让你们工作是一种不可饶恕的错误。工人们大笑,继而是热烈的掌声,然后又是更多的笑声,我也跟他们一起笑起来。争议很快解决了。对于美国工人,公平、尊重和关心,是笼络他们的最有力武器。

雇主可以花很小的成本,就能为雇员做很多有价值的事情。比如工资改为半个月一发。工人进城采购不方便,支持他们自己办一家商店,允许他们自己管理。这样他们懂得做生意的不容易。公司同意以成本价卖煤给工人。工人不放心把钱放在银行,我们主动提出帮助保管他们的积蓄,并且每个工人的账户上只要达到2000美元,就给他6%的利息,以此鼓励他们节约。我只希望我能更大方一点,能获得我们工人的友谊,不是钱能买来的。

有许多事件表明,工资并不是引起劳资问题的唯一原因。防止纠纷的最好的方法就是真正的承认工人的贡献,关心他们的生活。

卡内基先生,这不是钱的问题,我们可以允许您踢我们的屁股,决不允许别人动我们一根头发。——卡内基与工人的良好关系可见一斑。

P243 卡内基做慈善,收到很多人的感谢信。这些信我一直珍藏着,因为只要我心情不好,我就会拿出来看这写信,所有的不愉快都会烟消云散。

P255 对上帝最高的崇拜方式就是为人类服务。富兰克林

P258 买下峡谷对公众开放,给孩子们一些换了,以及有益的生活环境,让家乡的孩子长大以后,不管离家多远,只要回想起他们的童年,就会感到是美好而快乐的。

后面是作者一生接触的重要的人物的点评。不如作者自己的人生更为精彩,语言也不如前面的活泼有趣。略。