皮囊 皮囊 7.6分

我们本该活得轻盈,却因未找到自己的模具与体系而茫然焦虑

문헤
2018-01-06 看过

[皮囊][蔡崇达]

[感悟]

我在看寻梦环游记的时候都没有哭,可是看到对父亲的那章描写时,泪水就止不住了。想到了一些乱七八糟的事情或是我在恐惧,为自己还没有做到什么而哀伤和焦躁。或是就像闺蜜说的比较是悲剧的开端。文展,阿小,厚朴,这一群鲜活的生命个体,其实不能说他们未能活出生命的样子,只是在处理现实与期望矛盾冲突上并不理想或是理性。可是生活哪里有那么多理性,就像我放弃追问老师为什么她要说王力师兄写得博士论文没有意义,即使她自己的文章也不一定有意义吧,但是如果博士在做没有意义的事情,那这么多博士和硕士在做什么呢?如果将个人思想强加于别人身上可以说就阻碍个人寻找成长的模具或体系,不如放手或是选择挣脱吧。就像文展对作者说的,他的路要自己选。愿去理解这一个个生命个体,接纳差异性和绝对性的存在。如果仅仅关注一个细节问题,后期你会不满足,但这仅是你顺利到炸的思路,你的不代表大家的。但……在对整体问题不理解的情况下,关注细节并没有什么作用。不要用个人经验来判断他人,眼见未必为实,耳听未必为虚。对他人最大的善道是真正看到他人。你也谨记。

[摘句] 1.我们的身体本来多轻盈,都是被这肉体和欲望的污浊拖累。 2.就像生态鱼缸里的珊瑚礁,安放在箱底,为那样斑斓的鱼做安静陪衬,谁也不会在意渺小但同样惊心动魄的死亡和传承。 3.那结局是注定的,生活中很多事情,该来的会来,不以这个形式,就会以那样的形式。但是把事情简单归咎于我们无能为力的某个点,会让我们的内心可以稍微自我安慰一下。 4.这些都是无能的疾病作品-死亡不是疾病的目的,疾病是尽可能地占用身体,用自己的秩序统治那身体。所以简单的死和简单的创伤都是最低级的疾病。 5.正因为对生命的乱流,丝毫不懂也因此丝毫不惧,才可能靠着一点生命的真气,混乱挣开一个方向,任意地拜托了一个可怕的命运。 6.如果神灵要亲近某人,必然要发现某人的需求,然后赐予她。 7.而这城市,曾经是我们小镇以为,最美丽的天堂。他们是我们曾经以为的,活在天堂里的人。 8.自己的路要自己想,我不可能为你的生活作答案的。 9.生存现实和自我期待的差距太大,容易让人会开发出不同的想象来安慰自己。 10.任何不合时宜的想象都是不需要的,因为现实的世界只有一个。 11.不合时宜的东西,如果自己虚弱,终将会成为别人嘲笑的对象,但有力量了,或坚持久了,或许能成为众人追捧的魅力和个性。 12.厚朴 他不是假装,他只不过不知道怎么处理自己身上的各种渴求,只是找不到和他热爱的这个世界相处的办法。每个人身上都有太多相互冲突却又浑然一体的想法,他只是幼稚,还木有搞清楚自己是谁。 13.最离奇的理想所需要的建筑素材就是一个个庸常而枯燥的努力。 14.海藏不住,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人去寻找到和它相处的方式。每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。 生活也是,人的欲望也是。以前以为节制或是自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃地掩藏住,是最好的方法,然而,无路如何,它终究会在那躁动起伏。 15.我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这个世界。 16.生是太激烈的索取,或许太激烈的生活本事就是一种任性。 17.理解是对他人最大的善举。当你坐在一个人面前,听他开口说话,看得到各种复杂、精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格、思想、做法、长相,这才是理解。然而有了这样的眼睛,你才算真正“看见”那个人,也才会发觉,这世界最美的风景,是一个个活出各自模样和体系的人。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列